La piel de los ojos (Trova)

esta variedad está bonita
entonces, si me decido a escribir un poema con esa estructura, la etiqueto como “cuarteta”

pero luego, es posible escribir un poema con 2 cuartetas así ?
o solo se admite una por poema !

Qué bellos y profundos versos… ¡Aplausos! :clap:

1 me gusta

Gracias por la información Alda. Pertenezco a un grupo de Trova Clásica ( los creadores son de Ecuador). Sé que se parece a otras estructuras, pero yo de momento sigo explorando la Trova y las normas dadas por el grupo.
Así aprendemos todos, que enriquecedor es esto de compartir información

1 me gusta

Gracias compañero :grinning:

1 me gusta

Hasta donde sé, la cuarteta es la estrofa de 4 versos como tal.
El poema, si está formado por 2, 3 ó más cuartetas, todas, absolutamente, cuartetas, es una "serie de cuartetas". Así como se puede escribir, por ejemplo, una “serie de redondillas” (Redondilla: arte menor, rima consonante octosílaba por excelencia, abrazada: abba).

Si un poema está formado por una cuarteta y luego una redondilla, y luego una cuarteta asonante, por dar un ejemplo, ya correspondería, creo yo, humildemente, categorizarlo como “libre”. Aún cuando cada estrofa independientemente corresponda a una métrica reconocida.

¿Qué piensan los demás? @osvid

1 me gusta

¡Son muy hermosas!

1 me gusta

me gusta eso de la serie de cuartetas
me pasa algo raro, la poe japonesa, que tiene varios poemas cortos, me ha acostumbrado a eso, escribir poemas cortos, pero… en el caso de la Trova, o su casi equivalente, la cuarteta, me queda corta, siento que le falta mucho para decir… entonces me viene bien la “serie de cuartetas”

gracias por compartir este conocimiento, y si hay opiniones de los otros maestros de verso clásico por aquí, son bienvenidas

@osvid @horten67 @raulcd8

1 me gusta

Una delicia… me ha encantado… :kissing_heart:

1 me gusta

Muchas gracias Carmen, un beso :kissing_heart:

Bella Trova​:clap::clap::clap:

1 me gusta

Muchas gracias :grinning: