¡Ya se acabó el verano!

¡Ya se acabó el verano!
Dicen los viejos que lo dice el viento,
que tras los montes sopla
esta mañana más limpio y más fresco.

Algunas nubes blancas
de la tormenta de ayer son recuerdo,
alivio del agosto,
y aunque los campos siguen polvorientos
-tan seca está la tierra que ya llueve,
ya vuelve el agua al cielo-
verdea el castañar y brillan negras
las moras que bordean los senderos.

En el prado algunos quitameriendas
púrpura han brotado, y a los insectos
los charcos que aún quedan
sirven de improvisado abrevadero.

Ya se acabó el verano;
la virgen y el santo a la iglesia han vuelto,
terminadas las fiestas.

De sus hijos y nietos, ya extranjeros,
se despide la sierra.

¿Marcharon los jóvenes con el viento?

Bajo el manzano de la vieja escuela
no hay ya niños ni juegos,
ni nadie que recoja
las manzanas del suelo.

Quizá un tractor recorra la ladera
del calvario y en la val suene el eco
del grito del pastor;
o tracen los vencejos
aún sus círculos sobre la plaza.

Sin embargo, bien lo saben los viejos,
ya se acabó el verano…
¡ya comienza el silencio!

11 Me gusta

Se trata de un poema rescatado del viejo Poémame.

Volví a leerlo hace poco y, con unos cambios menores, me permito compartirlo de nuevo con vosotros :slight_smile: .

2 Me gusta

!Ah que bueno está este poema! Valía la pena rescatarlo.

!Qué gusto leer poesía tuya nuevamente!

Saludos @osvid

1 me gusta

Ya se acabó el caluroso verano, ojalá el otoño nos deje los campos y embalses rebosantes de agua. Buenos días osvid

1 me gusta

No la recordaba del otro…preciosa silva, Óscar. :smiling_face_with_three_hearts:
Me alegra verte por aquí, jefe!:blush::blush:
Buenos días, por aquí volvió la lluvia…

1 me gusta

Muy bueno, jefe :clap::clap:

1 me gusta

Uff… Me ha encantado, Óscar.
Con una exquisita pluma describes la realidad de esos pueblos que con el fin del verano pasan de miles a un par de cientos de habitantes y vuelven a quedar en soledad, a hacerse viejos.
Me alegra verte por aquí.
Abrazo, boss :hugs:

1 me gusta

Muy visual y muy actual, esos pueblos que reciben vida tan solo en verano y que después se quedan tan solo silenciados en su despoblación y soledad, triste realidad!!!:clap::clap:

1 me gusta

Bajo rayos de un sol arcano
Madura el fruto de la vid
¡Basta!, ya se acabó el verano
lo dice en verso Oscar David.

1 me gusta

Que bueno!! Un paseo por la España vaciada, que se llena siempre en agosto.
Felicidades :relaxed: :clap: :relaxed: :clap: :relaxed:

Muy bonito retrato de los pueblos al final del verano.

Bravo.

:blush: