Viajamos con Pessoa (III)

Aprovechando que es el aniversario de Pessoa, inauguramos está nueva sección con el tercero de los artículos que le venimos dedicando.

9 Me gusta

En lo personal, siempre me causa pesar la muerte de un artista, por mencionar algo Violeta Parra, Alfredo Espino, Vincent Vang Gogh…La lista es larga y quizás no actualizada. Es un tema que me intriga como docente, psicóloga, cristiana y persona que gusta de las artes. Los grandes talentos hundidos en mundos sombríos y vacíos internamente, de reconocimientos y glorias logradas, sumidos en un drama de la vida. De esto surgen tantas dudas que bien merecieran investigarse. Como docente de Educación Artística a nivel básico, también me genera el cuestionamiento del arte como la herramienta para la integralidad en el desarrollo humano. Cuando uno u otro día sale a relucir esta situación, no queda más que hablar de la vida. No basta el talento, es necesario el desarrollo de otros aspectos: autoestima, inteligencia emocional, sabiduría, espiritualidad, familia, otros. El arte permite la expresión libre y abierta del artista y en ocasiones, de forma directa o indirecta, consciente o no, se torna catártica, logrando sacar a luz sus horrores, furias, temores, angustias, soledades, preocupaciones, contextos, circunstancias, Claro no todo es caos. Pero debemos recordar que como humanos no deberíamos conformarnos con ver el panorama y ser testigos de los indicios que preludian finales trágicos. Nos conformaríamos como fotógrafos que ganan un Pulitzer ante los gritos de auxilio. Disculpen si me dejé el tema literario, pero su calidad artística fue identificada, mientras la calidad de vida, no se mide solo por la satisfacción de las necesidades básicas del ser humano.

2 Me gusta

Maravilloso :star_struck:

1 me gusta

Es un poeta excelente, Miguel. Gracias por leer :kissing_heart:

2 Me gusta

Evidentemente, las vidas están apegadas a las obras y viceversa. Idolatramos, a veces, sin mirar el sufrimiento, confusión y dolor bajo esas letras. Lo mismo pasa en otros artes. También, difícil resulta darle sentido a lo que dice un poeta si no se atiende a su época, a su condición, a su vida. Gracias por tu comentario, @Maritza. Saludos :herb:

1 me gusta