Vendimia

Cuando el verde
es un cielo de anhelo
un desfile de vida
de fragancia y cortesía.
Cuando el verde es el inmenso
y tus manos su prodigio
de cuidados y cultivo
en miradas, que recoge el viento
la tierra árida, preñada
guardiana de tesoros
del tiempo y momentos
acuna en sus entrañas
el más bello sueño. La vida.

Cuando la mano es el verbo
de idiomas interminables
y la sudor se la bebe el aire
entre jornadas de tierra
y cepas cultivadas.
Entonces el universo
se hace redondo y pequeño
en granos de verso.
Nos adueñamos del destino
en los amaneceres
dorados y levantinos
recogiendo los versos
mecidos al calor del cariño
y entre los dedos, con suma ternura
tenemos la vida de todos los siglos.

La brisa leve
cálida y generosa
Pasea entre las hojas
acaricia el fértil cuerpo de la viña
y hace juegos y mimos
entre los redondos y jugosos versos.

Valientes mujeres y hombres
recogen el universo
racimos de luna llena
de estrellas y cometas
por entre las cepas y la tierra
la poesía escribe su cosecha.

Noches de poesía y vino
Con amaneceres coralino
embriaga las pupilas del destino
y sonroja las mejillas de todo lo escrito.

Posdata:
De noche corta el viento
los suspiros de la luna
de la añoranza de la uva
que en tiempos de cepa
cubria de manto y canto
en su pedestal erguido sobre la tierra.
Y te recogen culta de conocimiento
Universal en fragancia y gusto
en tu cuerpo virginal
que encierras el dominio
junto al roble americano o francés
el dominio carnal y salvaje
que arrastran placeres mortales
de embriagar el alma y el cuerpo
del conocimiento de los dioses
del universo.
Que griegos y romamos sintieron
a disfrutar del vino.

“a Josefa Ortiz
Gabriel Sánchez
A la tierra de Bullas
Siempre en mi corazón”

6 Me gusta

Oh!! Qué hermoso poema, Gabriel! Me encanta la simbiosis que hiciste con la poesía y la vendimia. Preciosos versos.
Abrazo, compañero, brindemos con el néctar de septiembre…:wine_glass::wine_glass:

1 me gusta

¡Es un hermoso poema!
¡Un sentido homenaje!
¡Excelente dominio del tema y un delicioso ritmo y vocabulario!
¡Me ha encantado! :sunflower:

1 me gusta

Muy bueno. Saludos cordiales.