Un canto salvaje

En aquel lugar donde se daban citas las aguas, se formaba una agua-mansa que en su propia disposición encontraba espíritus libremente dispuestos a cantar, y otros, a escuchar, a ser parte oyente del concierto. Ranas, renacuajos y otros múltiples espectadores participaban del evento.
Tal es el cantar hechicero de las ranas que otros bichos y pequeños animalitos intentaban compartir su voz, que no se distinguía mucho de un sonido, de una palabra o de un verbo, y que haciéndolo, como lo hace la savia de una poderosa planta, elastizaba todo tiempo posible…
Contagiando y animando a otros a corear sus cantos hasta llegar a ese punto… a ese momento, el de la perforación, el de la indefinición, y una vez ya perdidos allí, se preguntaba: ¿Quién es el que canta? ¿Quién soy?
Donde el croar hembra se distinguía del croar macho y de tanto en tanto un sapo daba la nota de un gravísimo
¡CroA, croA! Pesado de lodo y de charcos: ¡charlea! ¡charleaba! Y claramente se distingue del ligero y afinado cantar de las ranas que con su ¡croac!, ¡croac!, ¡croac! ejercitan sin parar sus pulidas gargantas, confundiéndose, indistinguiéndose o compartiéndose con el estridente y audaz ¡cri!, ¡cri!, ¡cri! en el agonístico sonido de los grillos que ya a punto de pasadas las 7 en una tardecina rojiza y nostálgica va tiñendo el cielo hasta desaparecer.
Porque bien lo sabemos, todo tarde o temprano se desvanece, muere, se hace noche…
Y ya por la noches, los grillos son comidos poco a poco por el temerario croar de las ranas y su croar deja de ser un ¡croac! ¡croac!
Para que algo derive de sus cantos, para que algo se torne, se entone nuevo: ¡croac-cri-cri! ¡croac-cri-cri!
y entonces el señor sapo con voz gruesa e impostada canta como barítono las notas ya planas y al ras del suelo mientras las ranas ya ebrias de felicidad, a coro y agitadas, suben, saltan ligeras sobre las hojas que circundan el agua haciendo de ello una salvaje furia y fiesta de lo natural.

7 Me gusta

Hermoso y poético estanque ha capturado estimada @Azcari ,
Muchas felicidades!

1 me gusta

Bello y onomatepéyico relato poetisa.

1 me gusta

Tienes, amiga Azcari, una imaginación y habilidad de narradora loable, pues has
logrado un relato cautivador, precioso y digno de ser leído. a mi me ha encantado.
""Para que algo derive de sus cantos, para que algo se torne, se entone nuevo: ¡croac-cri-cri! ¡croac-cri-cri!.., que yendose la madruga hizo se sumara un gallo agregando un ki-ki-ri-ki quedando ahora el canto así: ¡croac-cri-cri! ¡croac-cri-cri! ki-ki-ri-ki.
Abrazos

1 me gusta

Me encanta tu escenario narrativo, la abundancia onomatopeyica y el dinamismo fonética. Aplaudo.

1 me gusta

Me sacaste una jiji son-risa1​:two_hearts::sparkling_heart::sparkles:

1 me gusta

Gracias!! :sparkling_heart::two_hearts::sparkles:

Gracias Ale!!:two_hearts:

1 me gusta

Gracias a vos Duque por tus palabras y lectura

1 me gusta