Tres senryu (de novato)

1

Lágrimas caen
de ojos de vida llenos
a rebosar

2

Un parpadeo
y mis ojos descubren
un mundo nuevo

3

Voy caminando
los calores me suben
me tropecé

2 Me gusta

Muy bonitos los tres, pero si me permites no son Haiku ninguno.

El Haiku tradicional tiene muchas normas que en tus poemas no se cumplen.

Te pongo las más importantes:

  • el Haiku solo habla de la naturaleza. Es una escena aquí y ahora.
  • El "yo"está prohibido. No formamos parte de la escena, solo somos espectadores.
  • Debe tener Kigo, mención a la estación del año en el que transcurre la escena. De forma directa (mencionando la estación directamente) o de forma indirecta (mencionando algún acontecimiento de la estación).
  • Debe tener kiregi (más de una imagen).
  • No se pueden utilizar recursos literarios como metáforas, etc.

Lo que tú has escrito se parecen más a Senryu. Es un poema japonés de la misma métrica y formato que el Haiku pero que habla del ser humano y sus sentimientos.

Saludos.

Muchas gracias, Hortensia, por guiarme en esa bella disciplina que acabo de descubrir: los haikus. Perseveraré.

1 me gusta

Gracias por aceptar mis explicaciones.

Por cierto el nombre no se pluraliza : los Haiku.

Saludos cordiales.