Soneto del Vicentino (Anónimo)

Como he comprobado que hoy viernes ha subido la temperatura en vísperas de sábado, sabadete, me permito adjuntar este anónimo del siglo XVI, para deleite informal,
saludos

Soneto del Vicentino
que acabó a lo humano
y comenzó a lo divino

Los ojos vueltos, que del negro de ellos
muy poco o casi nada parecía,
y la divina boca helada y fría
bañados en sudor rostro y cabellos,

las blancas piernas y los brazos bellos,
con que al mozo en mil lazos envolvía,
ya Venus fatigados los tenía,
remisos, sin mostrar vigor en ellos.

Adonis, cuando vio llegado el punto
de echar con dulce fin cosas aparte,
dijo: "No ceses, diosa, anda señora,

no dejes de mene…" y no dijo “arte,”
que el aliento y la voz le faltó junto,
y al dulce juego feneció a la hora.

(Anónimo, finales del s. XVI)

2 Me gusta

Muy interesante, gracias por compartirlo

1 me gusta

Como no puedo pasarte enlaces, entra en google y escribe esto, lo disfrutarás
Poesía erótica ilustrada - Revista Almacén - Libro de Notas

te aparecerá un enlace que además de lo que te indico aparece del siglo de oro es ese

Precioso e interesante Soneto Pepe.

Gracias por compartir.

Nota: lo he trasladado al Ágora, ya que según las normas en el perfil solo se pueden publicar poemas de nuestra autoría.

Gracias y saludos :slightly_smiling_face:

Perfecto, gracias