Sonancia (Nueva estructura poética)

La Sonancia es una forma poética compuesta de al menos dos trísticos (estrofas de tres versos), cada uno de ellos va seguido de un dístico (estrofa de dos versos).

Los trísticos se escriben con versos de arte menor (de 3 a 8 sílabas), mientras que los dísticos se escriben con versos de arte mayor (de 9 a 14 sílabas).

Con esto podemos decir que una Sonancia debe contener al menos cuatro estrofas (si tiene más, siempre en número par: Trístico + Dístico), de acuerdo con el siguiente esquema de rimas:

aba BB¹ cdc DD¹ …

En donde B¹, D¹ y los siguientes versos al final de los dísticos, si los hay, deben escribirse con paralelismo, es decir, repetir el verso cambiando únicamente la palabra o las palabras finales para añadir una nueva rima. En cambio, el verso de la mitad del trístico debe escribirse con epanadiplosis, que consiste en repetir una palabra al principio y al final de dicho verso. Todas las palabras de la mitad del trístico que no forman parte de la epanadiplosis se repiten (sin cambiar el orden) en los demás trísticos a modo de estribillo.

Veamos un ejemplo:

LA NIÑA LLORA
(Sonancia)

Con corazón dolido
llora la niña llora ← (Estribillo con epanadiplosis)
porque se ha entristecido.

Ella con otra lo ha visto hasta ahora,
pobre la niña que solo lo ignora. ← (Verso paralelístico)

Con sus llorosos ojos
mira la niña mira ← (Estribillo con epanadiplosis)
al novio con enojos.

Ella recuerda su ingrata mentira,
pobre la niña que triste suspira. ← (Verso paralelístico)

Con lágrimas saliendo
siente la niña siente ← (Estribillo con epanadiplosis)
su corazón crujiendo.

Ella camina afligida en el puente,
pobre la niña que llora silente. ← (Verso paralelístico)


La Sonancia es una forma poética creada por mí @poeta_arcano, el 21 de junio de 2021 en Colombia.

3 Me gusta