Rubaiyat iii

En tanto que la taza se vacía,
le gesta a mi café su geometría;
y en tanto gira el disco el alfarero,
la arcilla va torneando con maestría.

En tanto dos guarismos ciñen cero,
centenas son las cuentas del primero;
el símbolo de ausencia mucho aporta:
en número supera al hormiguero.

Y en tanto el doble filo no me corta
del pan puedo sacar futura torta,
y el hambre corporal se subordina…
mas pronto a cuestas alma la soporta.

¿Invierto jerarquía en mi cocina?
¿Qué taza sin arcilla se germina?
Sin previa cantidad reconocible,
¿qué queda que a la ausencia le defina?

Mas obra de alfarero ya es posible,
pensada en la cerámica intangible.
Y el ser ilimitado y sin atuendo,
repugna encorsetarse en lo medible:

Parece que ganando va perdiendo:
su esencia impronunciable, cual minuendo,
en nada disminuye mientras hago,
miríada de seres sustraendo.

Razón, nunca te fíes de mi halago:
si en mares eres lancha en la que vago
la sima irracional te va pidiendo…
y tiemblas cuando en cielo luz indago.


Febrero 01 de 2021
8 Me gusta

Felicitaciones, LauroArturo. Ese Rubaiyat iii y es una joya digna de muchas lecturas.
Lo copio y lo guardo para disfrutarlo despacio y más veces.
Abrazo

1 me gusta

Muchas gracias.
Saludos cordiales.

1 me gusta

Bravísimo poema Lauro.
El final es sublime.

1 me gusta

Excelente su rítmico poema!!- Un gusto leerle.

1 me gusta

¡Definitivamente preciosa tu pieza poética!
¡Versos llenos de sentimiento y elegancia!
¡Saludos cordiales, Lauro!

1 me gusta

Gracias por tu visita compañera, un abrazo.

Un saludo Lucía, gracias por su visita.

Gracias por tan amable valoración.
Un saludo cordial.

Un poema que roza los límites de la razón…
Coincido en eso de la repugnancia de encorsetarse en lo medible…
Muy buen Rubaiyat, Lauro, un cordial saludo, compañero!

1 me gusta

Es curioso, creo que de él se predican (en el sentido lógico o apologético si se quiere de la palabra) sus cualidades pero no sus cantidades.
Un saludo (cualitativo), y gracias por pasar por estas letras.

1 me gusta