Rarámuri

Fue en tierra tarahumara
por aquella sierra anduve
más de un cuarto de siglo hace
no me preguntes porqué

desde un antro de madera
reclamaron mi atención
por sólo doscientos pesos
me mostraban la atracción

en aquella oscura estancia,
recostado junto al fuego
un viejo indio dormitaba
¡Enseña el viejito al güero!

le ordenaron levantarse
ligero atuendo vestía
taparrabos, pañoleta
y unas sandalias raídas

no soltó ni una palabra
su mirada dislocada
ni siquiera me miraba
estaba en otro lugar

era un hombre derrotado
expuesto impúdicamente
lo alquilaban por minutos
a quien lo quisiera ver

¡Viejo león rarámuri,
corredor de las montañas,
hijo del sol y la luna!
¿Qué es lo que han hecho de ti?

Fue en Guachochi, Chihuahua
que esa infamia presencié
más de un cuarto de siglo hace
y nunca lo olvidaré.

10 Me gusta

Bueno el poema, apina. amarga experiencia imposible de olvidar.
Abrazos

Triste historia la que cuentas en hermosos versos. Hay que ver hasta dónde llega la insensibilidad y la crueldad del hombre con otros hombres a los que llega a despojar de toda su dignidad a cambio de algún beneficio. Hermoso pero duro poema. Enhorabuena!

Gracias Pedro M. Me alegro que te guste mi poema tarahumara.

1 me gusta

Gracias, Marina. Aquella vivencia llevaba mucho tiempo en mi mente. Contarla me ha aliviado.

Gracias, Luisma. Las miserias humanas están presentes en todas partes. Denunciarlas quizás nos ayude a ser mejores…

Gracias a ti Apina. Es un buen poema
Abrazo

Una tristísima historia cuenta tu hermoso romance…

Me ha hecho recordar que en el pasado, a algunas personas que nacían con algún defecto físico las exhibían y explotaban en las ferias y en los circos…
Miserias humanas…no eran ellos, sino los explotadores.

Saludos, Antonio.

Muchas gracias por comentar mi poema, María. Es el ser humano extraño, capaz de lo más noble y también de lo más abyecto.

1 me gusta

¡Excelente en forma y fondo, Antonio @apina!

¡Esta estrofa me rompió el corazón!
¡Absolutamente “corta-venas”! ¡Musical de leer!
¡Es una belleza!

¡Saludos! :sunflower:

Muchas gracias, Alda, por tu lectura y estimulante comentario. Hay un notorio desajuste en la rima de la estrofa que citas, pero no quise forzarla a riesgo de desvirtuarla. Licencia poética-supongo-.