Pueblo humilde

Nadie supo a dónde fueron
sólo cuentan que los vieron
de su pueblo un día salir
con el sol de la mañana
caminando a la montaña
dicen que los vieron ir.

Ella iba embarazada
él cargaba su azada
y se fueron sin volver
cuentan que en la montaña
construyeron su cabaña
una tarde del ayer.

Hoy al pueblo ha llegado
un anciano encorvado
que a la entrada se murió
unos cuentan que es el mismo
que hace años el camino
de su pueblo lo alejó.

Triste historia misteriosa
dónde está pues hoy la esposa
y aquel hijo que engendró
nadie sabe, nadie quiere
y se van a sus quehaceres
pueblo humilde de dolor.

Por lo abrupto del camino
ha llegado un peregrino
con un gesto de dolor
toma el cuerpo entre sus brazos
y volviéndose en sus pasos
dio la vuelta y se marchó.

Alguien dicen que es el hijo
que ermitaño en la montaña
nunca al pueblo regresó
que su madre ya está muerta
y que al fondo de una cueva
su cadáver sepultó.

Ermitaño en la montaña
al igual que mucha gente
según pude averiguar
es un pueblo solitario
tan humilde y apartado
lejos de la gran ciudad.

Ermitaño para siempre
ha subido a la montaña
sabe Dios si alguna vez
decidiera regresarse
o morirse de repente
sin que nadie vea por él.

Autor: Norber Camilo Velázquez
-Poemas de Norber-

4 Me gusta

¡Ay, Padre Santo!
¡Qué precioso tu poema!

Vaya, que si no estuviera excelentemente hilado, no me habría conmovido de esta manera.

Siento una mezcla extraña …algunas palabras que me traen una pálida semblanza al padecer de José y María al huir y a una canción “Techos de Cartón”.

Y ojo, que tu poema es súper original. Creo que es esa mezcla de solor del que parte sin ayuda, del pobre sin opciones, de las pocas ganas que se tienen de volver al mundo que un día te rechazó. De las ganas de hacer un mundo tuyo, propio, único …

Y como puede salir al final.

¡Sólo Dios sabe!

¡Recibe un abrazo de mi parte, y mis aplausos, de pie! ¡De pie te aplaudo!

:clap:t2: :clap:t2: :clap:t2: :clap:t2: :clap:t2:

Me conmueven tus palabras!!! Y el tiempo que utilizaste para revisarlo paso a paso. Gracias. En realidad nació como una canción pero me gustó para compartirlo en forma de Poema. Un abrazo en la distancia!!!