Primante (Alda Pascuzzo-Lima)

Primante

El Primante es un poema cuya estructura métrica está basada en los números PRIMOS.

La estructura Básica es:

2 / 3 / 5 / 7 / 11

Con rima consonante en el 3er y 5to versos.

Variantes:

Básico Invertido: Poema de estructura 11 / 7 / 5 / 3 / 2 donde el 1ro y el 3ro riman en consonante.

Extendido: Agregando dos versos más unidos al mismo tema, no independientes:

2 / 3 / 5 / 7 / 11 / 13 / 17

Donde además de rimar en consonante los versos 3 y 5, también riman en consonante los versos 6 y 7, pero con una rima diferente a la anterior.

Largo: Varias estrofas básicas con la misma rima, o con rima independiente entre sí. O con la métrica dependiendo de los siguientes números primos sumados sus dígitos, por ejemplo, después del 17, el 19 sería 1+9=10, el 23 sería 2+3=5, el 29 2+9= 11, y así sucesivamente. Siempre que el verso sea de más de 17 se vuelven a sumar los componentes.

Básico Con Conclusión: Estructura básica más un verso final de métrica 13, que concluya el tema y rime en consonante con el 3ro y 5to versos.

Extendido Con Conclusión: Estructura extendida más un verso final de métrica 10 (19 = 1+9 = 10, que concluya el tema y rime en consonante con el 3ro y 5to versos.

Espejo: Estructura básica seguida de una estrofa invertida, debe respetarse la rima de TODA la estrofa a la inversa.

Con estribillo Corto: Varias estrofas de Estructura Básica separadas por un pareado de extensión 2 / 3 sin rima, que se repite entre estrofa y estrofa. Válido para poemas de 3 o más estrofas básicas.

Con estribillo Largo: Varias estrofas de Estructura Básica separadas por versos de extensión 7 / 11 que puede ser un pareado con rima consonante (que debe ser diferente a las rimas usadas en las estrofas principales), que se repite entre estrofa y estrofa. Válido para poemas de 3 o más estrofas básicas.

Registrado en SafeCreative ©

Ejemplo: La mariposa y la flor

4 Me gusta

¡Me encanta esta estructura que creaste! ¡Es muy bella! Intentaré escribir para ver qué tal me sale :grin:

Saludos de girasoles lunares :sunflower::sunflower::sunflower:

1 me gusta

Ya he publicado varios Primantes.

Creo que uno incluso junto a una Rima Versonal de @silvelart3000

También he escrito dos unidos a estructuras tuyas. Uno con un Azgal. Y otro con un Arso. ¡No sé si llegaste a leerlos!

Besos agirasolados :sunflower: :sunflower: :sunflower:

1 me gusta

Es cierto, querida poeta, gracias por estar atenta a las innovaciones, que enriquecen el mundo de las letras!
Es bueno aprender…y crear es maravilloso!!
Saludos de girasoles y giralunas, @poeta_arcano y @aldanalisis !!

2 Me gusta