Por dar el cante

Hazte saber superior
delante de la injusticia,
porque a veces por ficticia
el callarse es lo peor.
Y porque será un honor
ser consigo mismo honesto,
estando siempre dispuesto
a defender la verdad,
con toda la honestidad
con la que aquí te contesto.

Porque el otorgar produce
a menudo cierto hastío,
a retar no doy yo avío
y así es que el pelo me luce.
Ojalá no se me cruce
mientras duermo ningún cable
y más de la cuenta hable
que hiel salga por los codos,
si en mitad de tantos lodos
la prudencia es encomiable.

Que a pesar del buen talante
a veces la razón falla
y callar nunca se calla
por más que insultos aguante.
Ya sé que por dar el cante
a parar fui al calabozo
y ver mi gozo en un pozo
repleto de fantasías,
y de vanas poesías
cuando aún era un buen mozo.