Platónica medida

Coronando la entrada
me roba la atención aquel letrero…
que así, como en poetas es Homero,
en doctos la camada,
seguro que Platón es el primero:
medir ciudad amada,
el ángel a San Juan pidió certero.

Mas ¿dónde, la medida,
el hálito vital por suyo toma?
¿Injusta, no será soberbia Roma?
Dos puntos pos de unida,
y mente a noble ruta pide aroma;
¿mas dónde está la brida?:
manada de caminos siempre asoma.

Caótico su aspecto,
¿envuelve en anarquía mi visión?
¡Qué iluso es detestar comparación!:
el mínimo trayecto,
de todos los caminos es patrón;
se funda en lo correcto:
Verdad una y error siempre legión.

Así pues, rectitud,
el nacer de medida pone en acto,
y el camino más corto está en su pacto;
pareja en plenitud,
la norma de lo entero y de lo exacto,
su origen: la Virtud,
misterio donde alienta todo intacto.


Marzo 28 de 2021
7 Me gusta

Es precioso !! Arte en el estado puro! Perfecto y magistral parece sacado de un clásico y es que lo es. Algún día estará en los textos escolares . Cada palabra en su sitio y magnifico el curso de la idea , musical, elegante … lo tiene todo !

1 me gusta

Precioso @LauroArturo!!

1 me gusta

Gracias por tan amable apreciación.
Saludos.

1 me gusta

Gracias marttuca.
Una abrazo.

1 me gusta

Bellos, augustos y filosofales versos, apreciado poeta!
Saludos platónicos, compañero!

1 me gusta

Saludos Silvia, gracias por tu visita.

1 me gusta