Pablo Neruda, aniversario de su muerte

Un 23 de septiembre de 1973 murió Pablo Neruda.
Hoy recordamos al autor de 100 sonetos de amor con sus luces y sus sombras.

El «yo poético» no es el «yo real», ¿qué opinas?

11 Me gusta

Ahh es cierto!!!se fue prácticamente con Salvador Allende, una gran tristeza para su alma después de tantas otras a lo largo de su vida!! DEP.
Que buena pregunta planteas, mi opinión es que el “yo poético” es el “yo utópico” Y el “yo real” es el “yo de carne y hueso”. Tan sólo las grandes almas desprovistas de prejuicios y arriesgando quizás su status de todo tipo hacen coincidir su " Yo poético " con su “yo real”, aunque a decir verdad son los menos. Saludos!!!

4 Me gusta

Sí, pero me cuesta aceptar que un poeta tan romántico sea, en su faceta personal, un impresentable, con las mujeres especialmente.

3 Me gusta

Si tienes toda la razón, un poeta tan romántico y tan comprometido con los ideales de izquierdas, tan querido y protector de poetas españoles en la guerra civil, además de diplomático, conocedor de mundo choca bastante con su papel de padre, sobre todo el de padre que me parece deleznable, francamente.
De todas formas tampoco es muy justo juzgar con los ojos de hoy a seres de otras generaciones con otra visión de la vida y sobre todo el papel de la mujer que relativamente ha cambiado drásticamente para bien en los últimos años con su incorporación al mundo laboral, daría para hablar largo y tendido del tema, poeta!!! Muy interesante!!

2 Me gusta

Pablo Neruda…el sembrador de sueños;el revolucionario de paz…un grande!
Considero que la poesía es el lenguaje de nuestro aspecto más esencial…una parte de nuestro ser real, que es infinito en extensión y posibilidades…
También,creo,existe poesía en otros niveles… poesía sensual, intelectual,emocional… cuestión de discernimiento

1 me gusta

Pues a mí, sinceramente, después de conocer esos datos no hace mucho tiempo, unos cinco o seis años, se me desmoronó el personaje poeta que admiraba…se me derrumbó toda la admiración por su hermosa poesía. Cambió mi mirada totalmente…
Ángeles y demonios… en algunos casos como este, no puedo deslindar el yo poético y el yo real…hay algo que me lo impide, aún admitiendo que de hecho, puede existir y existe esa dualidad. Y no es un caso único, ha ocurrido con muchos, otros grandes de las distintas artes, que su vida privada y sus obras diferían totalmente, aunque haya que tener en cuenta el contexto histórico y cultural, como bien dice Mina.
En su caso me resultó un fraude, aunque hoy en día alguno de sus poemas todavía resuenen en mi mente inspirando alguno de los míos. El legado cultural sigue ahí.

4 Me gusta

Tampoco creo que sea ‘presentismo’ juzgar ahora a Neruda por abandonar a su hijo y violar a una mujer…No hablamos de la prehistoria.
Pero para mí Neruda cambió cuando supe su personalidad en la esfera privada.

2 Me gusta