Orestes

El humo de la lámparas de aceite
negrean la cal de las paredes
del palacio de Agamenón.
Una sombra recorre los pasillos,
…una sombra y un hombre.

Fuera de palacio un vendaval de augurios
truenan entre los cipreses.
Electra le alumbra el camino
a la muerte, a su hermano,
el fuego de la venganza incendia la noche.

Los pasillos llevan a los aposentos
donde Clitemnestra descansa.
las tinieblas se cubren con la malicia
de los cantos funerarios.

Los jazmines y los mirtos se secan,
del cielo llueve ceniza,
Los frutos de los árboles tienen la pulpa amarga.

Electra exige a Orestes que ejecute la sentencia de los dioses
y qué locura florezca.
… Orestes cumple con la maldición del mandato
y mata a su madre, … la usurpadora.

Con el cuchillo en las ensangrentadas manos,
los ojos despavoridos, el lamento en los labios,
culpable de un crimen sin nombre
habla a su hermana:
No pido perdón Electra … he cumplido,
con el acto más infame … con lo innombrable.
Ahora perdámonos en la malsana devoción del odio,
en su ceguera, en las negruras más espesas,
las del olvido, donde la memoria de los hombres no llegan.
Escapemos del dedo que acusa, de la infamia.

Yo el matricida, tú la instigadora,
los dos,
huyamos juntos de la historia.

8 Me gusta

Un poema que recrea con intensidad y detalle la tragedia de Orestes y Electra.

La atmósfera oscura y el dolor de la venganza están magníficamente plasmados.

Una buena puesta de escena de esa tragedia de Esquilo.
Has recreado muy bien el ambiente y el argumento de la obra :heart_eyes:
Te aplaudo. :clap::clap:

Al leerte me hiciste recordar que hace unos años ya, estuve sentada en las gradas del Teatro Romano de Mérida contemplándola. Ese escenario es mágico…siempre que voy lo disfruto.

Abrazos, José Antonio.

Buen poema. El drama clásico, la vida. Saludos, compañero

Muchas gracias amigo.

1 me gusta

Gracias María. Sitió sublime para ver teatro, también he disfrutado del teatro en ese recinto.

1 me gusta

Muchas gracias compañero

Me hace feliz que te guste, dentro de unos días subiré la segunda parte titulada Electra.

Sludos

1 me gusta

Excelente!! Felicidades :clap: :clap: :clap:

Muchas gracias

1 me gusta