Ojos azules

Ojos azules
que buscan en el cielo
su manto azul.

Almas inquietas
que ojean en los mares
su verde mar.

Y tú los miras,
mi linda mariposa,
y te emocionas.

Ojos de niños
que dejan los cometas
por un instante.

Hacia las nubes
dirigen sus miradas
tan impacientes.

En ellas ven
figuras e utopías
de su niñez.

Almas de hombres
que viven un otoño
encantador.

Y mientras tanto
contemplan la bahía
y el horizonte.

Barcos que pasan,
gaviotas que se mecen
sobre las olas.

¡Sí, mariposa!,
contemplas todo esto
y eres feliz.

Desde el silencio
vislumbro este milagro
y le comparto.

El cielo azul,
de niños y de ancianos
y tú en él.

Rafael Sánchez Ortega ©
05/07/22

4 Me gusta

Rafael… Me evocan Senryu es una forma corta de [poesía] japonesa similar al en su construcción: tres líneas con [17] moras en total. Pero el Senryu contiene solo [kigo] (referencia a la estación del año para la que está escrito), ni trata sobre temas de la naturaleza o las estaciones, sino que se centra en la existencia humana, incluyendo a menudo [humor negro] y [cinismo] sobre las miserias mundanas, este toque de humor tampoco está presente en el haiku.
Te saludo con respero

1 me gusta

Gracias por tus palabras Amalia.
Te diré que mis versos no son Haikus, ni nunca lo han pretendido, por la sencilla razón de que “yo no sé escribir Haikus”, ni en profundizado, ni entendido el contenido y la filosofía de esta poesía oriental.
Es cierto que tomo sus medidas 5/7/5 para hilvanar mis letras y me encuentro cómodo con ese formato. Pero nada más. Intento que sea un “verso libre” y nunca he dicho, ni pensado que fueran Haikus. Respeto y admiro a quien los escribe, pero yo soy incapaz de hacerlo.
Gracias por tus palabras y tu comentario.
Un abrazo en la tarde.

Pd… En mi caso y, quizás bajo la influencia de otros autores, yo llamo a estas letras “mariposas”, pero nada tienen que ver con Haikus o poesía japonesa similar.

1 me gusta