Lusíada

La Lusíada se compone de tres versos y consta de las siguientes reglas:

  1. En el primero, se menciona el objeto directo en plural. Luego, se menciona el sujeto en singular, seguido del verbo en participio pasivo en plural. Por ejemplo: «El viento mueve las hojas» se convierte en «Las hojas el viento movidas». Aunque también se puede hacer al revés, siendo tanto el objeto directo como el verbo en participio escritos en singular, y el sujeto en singular.

  2. El segundo verso comienza con un verbo en presente en tercera persona del singular si el objeto directo es singular, o en plural si el objeto directo es plural.

  3. El tercer verso comienza con la preposición «a través de».

  4. Se puede escribir en una o más estrofas, pudiendo llevar título opcionalmente.

Ejemplo 1:

Las hojas el viento movidas
cambian el curso de sus días
a través del soplo de las nubes.

Ejemplo 2:

Las flores el sol abrazadas
bailan al ritmo del viento ligero
a través de los hermosos valles.

Ejemplo 3:

El sol los mares reflejado
deslumbra con su tono dorado
a través de cristalinos espacios.


Esta estructura poética es de mi autoría y está inspirada en las deyaniras.

2 Me gusta