Los quintos

Como una cuerda de presos
en caravana salieron
mala suerte en el sorteo
eran los quintos del pueblo

se alejaban de sus casas
dejaban atrás su tierra
iban a ultramar, decían
pues eran tiempos de guerra

mostrad coraje y valor
arengaban en el barco
regresaréis a la patria
de gloria y honor colmados

la Perla de las Antillas
ya era una tierra quemada
los que ayer eran hermanos
hoy les odiaban con saña

no les doblegaba el miedo
ni la furia del machete
los diezmaba la malaria
y la pena del ausente

que sólo serán tres años
mascullaban los paisanos
si la suerte no nos deja
puede que algunos volvamos

tras el tiempo convenido
arribaron derrotados
llegó uno de cada cinco
los demás, allí enterrados

no nos ganamos la gloria
tampoco ningún honor
contaba el abuelo al nieto
en tanto atizaba el fuego

3 Me gusta

Dibujas un paisaje poético que muy bien evoca la tragedia y el sacrificio de la guerra.

Verso a verso vas destacando la pérdida y el desengaño de los soldados que nunca regresaron.

Gracias, Alejandro, por pasarte a leer mi romance de los quintos. Aunque la guerra de Cuba la hicieron nuestros tatarabuelos, todavía permanece en el imaginario de los españoles (al menos de los que ya somos mayores). La expresión ´´más se perdió en Cuba´´ sigue utilizándose coloquialmente.

1 me gusta