La terzanela

Es una forma poética inventada por el escritor estadounidense Lewis P. Turco en 1965. Se trata de una combinación de la villanela con la terza rima en diecinueve versos, divididos en cinco tercetos y un cuarteto. En los tercetos el segundo verso pasa a ser el tercero del siguiente. El cuarteto final, cuyo esquema de rimas puede ser FAFA o FFAA, debe contener los versos primero y tercero del terceto inicial.

Los versos pueden ser tanto de arte menor como mayor.

Mi niña nefelibata

Luis Estoico

Mi niña nefelibata

en vez de un rondel de amor

¡me ha pedido una balata!

Yo le doy de lo mejor,

¡pero balata pedirme

en vez de un rondel de amor!

Por ella puedo morirme

si ella me lo requiriera,

¡pero balata pedirme!

Yo cualquier cosa le hiciera

hasta en soneto rondel

si ella me lo requiriera.

Siendo su amador más fiel

pongo toda mi pasión

hasta en soneto rondel.

Sabiendo que en cualquier son

pongo toda mi pasión,

mi niña nefelibata…

¡me ha pedido una balata!.-

2 Me gusta