La tentación

Te bajé la falda y vi entero París,
como dice la canción,

y encontré a La Maga
en un autobús desangelado,

y me olvidé de llevarle flores
a Jim Morrison,

y se hicieron carne
los nocturnos de Chopin,

y profundicé en la poesía
de Pedro Salinas que vivió
toda su vida de casado
amando en secreto a otra mujer,

y me reí de Picasso
y de todas sus amantes,

y Mimi ya no me parecía esa mezcla de inocencia y madurez sexual en Lunas de Hiel,
de Roman Polanski,

y sentí por ti un amor más grande que el que Scott Fitzgerald tenía
para ese aire jazzeado
de su preciosa Zelda,

y ya no quise ser
Bartleby o Rimbaud,
y cancelé con estos versos
todos mis viajes
al desierto de la literatura,
porque comprendí a Hemingway cuando lanzó la pregunta
de si había amado tanto
a una mujer
como para ver a la muerte
frente a mí
mientras le hago el amor.

Te bajé la falda y vi entero París,
el París que no acaba nunca,
lo recuerdo muy bien,

y bajar tus medias
y besar tus muslos
era lo mismo que el aroma
tratado con la calefacción
que ahora sale del interior
de las perfumerías y creperías
en mis fríos y muertos
paseos invernales.

Y aquí me detengo, un instante,
antes de seguir mi camino.
A tantas vidas ya
de entrar en tu vida.
Pero no deseando nada más,
nada más que no sea dejar abierto

este poema.

[Abel Santos, de ‘Huelga Decir’,
64 poemas sobre una crisis,
Boria Ediciones, 2019]

10 Me gusta

¡Qué maravilla!

1 me gusta

Ah qué versos bajo la falda de París.
Y ese recorrido literario tan versado.
Y esas sugestivas metáforas pasionales.

Sublime tu poema.

Mi admiración :exclamation:

1 me gusta

Gracias compañero. Abrazo fuerte!

1 me gusta

Fascinante poema. Cuánto recorrido poética con tantos grandes. Extraordinarios versos .

1 me gusta

Ya sabes que soy tu fan. :slight_smile:

1 me gusta

Una maravilla de poema, y un cierre magistral poeta!!!

1 me gusta

Gracias compañero por leerme y comentar. Abrazo!

1 me gusta

Y lo que se quedó fuera del poema, fuera de las faldas jajaj :wink: fuerte abrazo compañero

1 me gusta

París y estos artistas fueron mi obsesión y mis imaginaciones de poeta. Y me esperaban bajo aquella falda. Quien me lo iba a decir… Abrazo compañero

1 me gusta

Ídem​:rofl::rofl: ay mi Ze. Pendiente queda un cafelico y ponernos al día. Fuerte abrazo corazón

1 me gusta

Una maravilla

1 me gusta

Un final… Abierto en todo caso jeje
:wink: Gracias por leerme y comentar. Abrazo

Un gran poema, Abel! Hermoso recorrido parisino debajo de una falda de versos!
Abrazos, compañero.

1 me gusta