La güira bajo el brazo (fragmento de: Y los músicos llegaron tarde)

Amigo, que buena información pones en mis manos, siempre me defendí con el son de Ma Teodora en los foros, argumentando que era uno de los más antiguos escritos, por Teodora Ginés, (esclava liberta) que según antiguos textos era procedente de la republica dominicana; Santiago de los Caballeros, radicada en Cuba [ahora algunos investigadores con ligera documentación, niegan la historia de la Ma Teodora],
es una información valiosa para iniciar una investigación a fondo. La historia del son Cubano y su evolución en el tiempo, es un tema que me interesa muchísimo. Gracias.

2 Me gusta

Cuánto me alegra lo que me dices. Dice la Biblia, que ël que busca, encuentra"" y yo sé, me consta, que eres un buen buscador.
Te prometo que si recordara algo más de ““Trepate Simona”” te lo diré
Y estaba muy, pero que muy pequeño, cuando escuchaba de mi abuelo ese son. Y también de mi madre.
Un gran abrazo, amigo.

1 me gusta

Muy bien !!! Perfecto !! Pues la güira es importante en nuestra música !!! El güirero se dice ? En todo caso “el güiro” es la cabeza en Cuba !!Un abrazo Domingo !!! y no te rompas el güiro con la güira !!

2 Me gusta

Gracias por su lectura poeta, y también por el aporte. En mi pais también se le dice güiro a la cabeza y al instrumento, en este caso lo llamábamos güira porque era muy grande, (como el que usan los merengueros dominicanos) fue hecho de una tapara enorme; los músicos decían que era la madre de todos los güiros. Muchas gracias por su honorable visita.

1 me gusta

Espero que su memoria prodigiosa comparta la sapiencia generosa de su acervo. Saludos.

@MAWTINIK …/ y @ludico1964
Lo que dicen del guiro es correcto…
Desde tiempos inmemoriales había un juego: ““Una ruleta en el guiro””
Vean el siguiente link: Una ruleta en el guiro - YouTube mucho tiempo no oia hablar de él.
Abrazos

2 Me gusta

Gran relato! Lástima tener que abandonar una pasión y encima tener que fingir que no te importa. Se rompe el corazón por dentro.
Me ha gustado mucho :clap:t3::clap:t3::clap:t3::clap:t3::clap:t3::clap:t3:

1 me gusta

Gracias por presenciar este último ensayo Galilea, tal como dices, lo más triste es fingir que nada importa, muchas gracias por la lectura.

1 me gusta

Cómo atrapa y se vive. Y se da como en otros oficios.

Me ha encantado.

Saludos, Domingo.

1 me gusta

Gracias de nuevo @martinrenan24

Nos veremos pronto.

Gracias don Pedro por el video compartido.

1 me gusta

Las gracias a ti, Centauro Ludico.
Abrazo