La ciudad por el suelo

Como la tortuga machacada por un pie desnudo,
Como carcoma en madera,
Como el sordo estertor de la agonía,

una frontera de palabras no dichas
una cantata de bocina (5)
una viña de muerta primavera

que agosta el ardor del suelo,
que hace odiosa la vida, odioso el mundo,
que angustia con su absurda presencia,

barajando en la mano alas remotas, (10)
escarbando en la sangre como un topo,
saliendo en racimos de las alcantarillas,

por más que la presienta el pensamiento,
por más que la ocasión su vuelo ampare,
por más que aplique su sueño contra un astro apagado, (15)

cae sobre la tranquila piel del día.
aprende que el vacío también se desordena.
es cadáver, es polvo, es sombra, es nada.

— — — — — — — — — — — — — —

El miserere de los cocodrilos (2024)

[*]Todo el poema (centón no. 7) es un mosaico de versos procedentes de otros autores, un gigantesco cadáver exquisito. A continuación, detallo la procedencia de cada uno de ellos…

Título «Pesadilla», de Luis García Montero (Vista cansada, 2008)
Nº verso
1 «La dicha», de Vicente Aleixandre (La destrucción o el amor, 1935)
2 «Eran ayer mis dolores», de Antonio Machado (Soledades, galerías y otros poemas, 1919)
3 «Adivinase el dulce y perfumado… (5)» [VII], de Rosalía de Castro (A orillas del Sar, 1884)
4 «Soledades», de Mario Benedetti (Poemas de otros, 1973-74)
5 «Automóvil», de Concha Méndez (Inquietudes, 1926)
6 «Cómo mana tu savia ardiente…» (soneto), de Dionisio Ridruejo (Hasta la fecha. Poesías completas: 1934-1959, 1961)
7 «II» [Urbano y dulce revuelo…], de Luis Cernuda (Primeras poesías, 1924-27)
8 «Mi mal» [En vano ansiosa tu amistad procura…] (soneto, 1841), de Gertrudis Gómez de Avellaneda
9 «La blanca soledad», de Leopoldo Lugones (El libro fiel, 1912)
10 «Fábula de equis y zeta» (1932), de Gerardo Diego
11 «Densos velos te cubren, poesía», de Olga Orozco (La noche a la deriva, 1984)
12 «Oda a Whitman», de Federico García Lorca (Poeta en Nueva York, 1929-30)
13 «A la vida» (dedicada a D. Andrés del Busto y López), de Rosario de Acuña y Villanueva (Ecos del alma, 1876)
14 «Yo os prometí, mi libertad querida», de Tirso de Molina (soneto con que la Condesa abre el Acto Segundo de El castigo del penseque, 1631)
15 «Ven, siempre, ven», de Vicente Aleixandre (La destrucción o el amor, 1935)
16 «La tristeza», de Pilar Paz Pasamar (La soledad, contigo, 1960)
17 «El desorden funda la intimidad como los ríos suelen fundar ciudades», de Luis García Montero (Un invierno propio, 2011)
18 «A su retrato» [Este que ves, engaño colorido…] (soneto de segunda mitad del siglo XVII), de (sor) Juana Inés de la Cruz
2 Me gusta