Kukulkán

El canto del Quetzal imperial rebota en latigazos de la garganta pétrea de la pirámide y la acústica de los cerros la repite con su lengua de piedra. En algarabía sobre los árboles de alrededor, el alma de los mayas llega en parvadas, puntuales a recibir la serpiente emplumada que baja de las escalinatas a traer la primavera.

Mientras cante el Quetzal, el cielo estará atento, orlado de nubes, inflado de lluvia y truenos, lleno de fertilidad y flores, fuerzas y vientos. Dispuesto a la entrega.

9 Me gusta

:heart: :heart: :heart:!!!

1 me gusta

Sabio y bello canto ancestral de una cultura milenaria, gracias por darla a conocer, poeta!!!

1 me gusta

Gracias mi @Tali ! Por los buenos días de tu lectura y comentario.
Abrazo

1 me gusta

Gracias estimada @Minada!

Si, para quienes no han ido a Chichén Itzá, hay un mágico eco que cuando te sitúas frente a la pirámide y aplaudes, la pirámide responde con un eco muy peculiar, dicen, parecido al canto del Quetzal.

«…cuando acabe la raíz del trece
Aháu katún … sucederá; que verá el Itza»
Un Pergamino de piedra escalpada en oro Maya para su relato JDuque, muy ilustrativo.

1 me gusta

Muchas gracias por tu tip mi estimado @ludico1964 .
Voy a seguir enriqueciendo este relato. Esta cultura es muy rica en muchos aspectos y tiene un campo tremendo para el quehacer literario.
Un abrazo compañero!

1 me gusta

Y usted le pone un extra, eso le da otro color de significancia.

1 me gusta