Haikus

I

Tus labios flores,
tus ojos sol radiante:
¡ven primavera!

II

Señal de vida:
mi sombra que camina.
El sol sonríe.

III

Este camino,
tan lejano y triste
¿a dónde lleva?

IV

Ha mucho tiempo
el mar era de fuego.
Todo era fuego.

V

Navegándote.
Nadar, remarte a besos
los muslos de agua.

2 Me gusta

Bonitos poemas Jesús.

Espero que no te moleste, pero para mí no son Haiku ninguno.
Yo aprendí poesía Japonesa en la Escuela de Poesía Japonesa “Sociedad secreta del Haijin” de Logan Van Ooyen Sensei".

Las normas del Haiku (Haiku no se puede pluralizar, la forma correcta sería El Haiku para el singular y Los Haiku para el plural) son:

  • Poemas de tres versos en métrica Tei-kei ( 5/7/5)
  • El Tema es la naturaleza y escenas de la vida.
  • El “yo” no está permitido, somos meros espectadores, no formamos parte de la escena ni nos involucramos en ella.
  • Debe tener Kiregi (corte de idea o más de una imagen dentro del mismo poema)
  • Debe tener Kigo ( mención a la estación del año de forma directa (primavera, verano,etc) o indirecta (mencionando cosas que hagan alusión a la estación: mariposas-primavera)
  • No debe tener rima consonante, la asonante aunque permitida no está bien vista. Se considera que un poema con rima es de inferior calidad.
  • No admite ningún tipo de recurso literario (metáforas, prosopopeya,etc) Es lo que vemos en ese momento, sin adornos ni florituras. De forma clara y sencilla.

Por la red circulan multitud de poemas en metrica Tei-Kei a los que la gente denomina Haiku que no lo son, pero sí podrían encajar en un Hokku, Müki, Senryu por ejemplo.

Alguno de tus poemas podría encajar en un Senryu ( es un poema en métrica Tei-Kei que habla de los sentimientos e inquietudes del ser humano).

Te dejo un ejemplo donde se aprecia la diferencia entre el Haiku (sencillo y sin adornos) y el Hokku (alguna metáfora o adorno). En ambos el tema central es la naturaleza (obligatorio)
Haiku + Hokku - flores rojas-peque

Saludos cordiales.

1 me gusta

Muy amable! Gracias por esta aclaración y por esta lección. Ninguna molestia, al contrario.

1 me gusta