Espantapájaros y silencio

En el abisal abismo lúgubre
de la garganta de un niño abandonado,
    _____grita el silencio.

    [allá donde los suspiros de sol
    son devorados por la penumbra]

En la caldera de las entrañas de una mujer
que quiere y no puede concebir,
    _____llora el silencio.

    [allá donde hierve el desamparo]

En el quebrantado espíritu
de la esclava o el esclavo
de nuestros días,
    _____ sufre el silencio.

    [allá donde el capitalismo
    de este siglo, extravió su corazón]

Ante el sollozante árbol minusválido,
que ha perdido sus piernas
en la tala desalmada de sus raíces.
Y ante la roca degollada
de todas las injusticias de la Tierra
que hoy a borbotones sangra desolación . . .
    _____ se vacía el silencio.

    [a pesar de una primavera
    que en vano,
    se empecina en florecer]

Y en medio
de una humanidad que se asfixia,
en la fétida porquería de su podredumbre;
el espantapájaros solo escucha:
    _____ el trueno del silencio.


image
/img Pinterest /


Poesía de Alejandro Cárdenas

14 Me gusta

Buen poema, con fuerza. Saludos, poeta

1 me gusta

Gracias por venir y apreciar así poeta. Un saludo.

!Una terrible realidad! Much@s parecen espantapájaros… solo observando en silencio !! Muy reflexivo tu poema mi querido poeta !!!

Abrazos poéticos,
:hugs: :hibiscus:

1 me gusta

Gracias querida amiga. Ciertamente, para reflexionar. Un abrazo.

1 me gusta

Invitándonos a la reflexión colectiva, has hecho un poema me atrevo a decir que basado en tu propia catarsis observadora.

Es genial el limite que rozan estos versos, de donde parte y a donde llega…que es a hurgar en nuestra propias miserias conceptuales.

Es, sinceramente, buenísimo.

Saludos

1 me gusta

Gracias por tu atinado comentario buen amigo. Un saludo poeta.

Ahí está, lo has dicho todo en estos versos, Alejandro! :clap: :clap: :clap: :heart:

1 me gusta

Porque de Espantapájaros también se hace el paisaje, y con el ritmo de las palabras convertimos el silencio en escucha.
Un gran saludo.

1 me gusta

Muchas gracias Marta.

1 me gusta

Gracias por venir y comentar así Héctor. Siempre bienvenido.

1 me gusta

Muy bello y reivindicativo.
Le viene como anillo al dedo, ese título que le pusiste…:+1:
Un saludo, Alex! :heart_eyes:

1 me gusta

Muy bueno, Álex :ok_hand:

1 me gusta

Muchas gracias Mary estimada.

1 me gusta

Agradecido Walla !!

1 me gusta

El silencio abarca su crueldad con todas sus garras, se siente esa herida humana y universal en todos tus explícitos versos, real como la vida misma, amigo!!!:clap::clap::cry:

1 me gusta

Muchas gracias por leerme así estimada amiga.

El silencio grita, llora, sufre, se vacía ante tanta desolación que estamos dejando a nuestro paso. Muy reflexivo. Saludos cariñosos. :hugs:

1 me gusta

Así estimada @Sinmi
Un poema con intención reflexiva
Gracias por venir

1 me gusta