Eneración

Enerándonos está
—con su montículo de hojarasca frígora—
el descoso en sepias
de este anómalo otoño
tropicalense.-

Chane García.
@ChaneGarcia.

P.D.: Venezuela no tiene cuatro estaciones… aquí más bien, el año se divide en dos grandes períodos: “verano”, que se entiende como época sequía e “invierno” como período de lluvias. El “verano” comienza a mediados de noviembre (es una sequía fría, pues se acercarse diciembre, el tiempo se pone como friolento… Enero y febrero son más fríos que diciembre, y entre enero y febrero o entre febrero y marzo, se produce el deshoje de los árboles caducifolios tropicales (los árboles, para evitar perder humedad, se deshacen de las hojas a causa de la sequía y el frío) se produce así una especie de otoño anómalo, un otoño a destiempo… Toda la ciudad se viste de tonos ocres, rojizos de incendios y del resecado marrón. Pero por un lado, está el árbol perdiendo las hojas y por otro, ya le viene brotando el verde botón… otoño y primavera al mismo tiempo.

1 me gusta