En la cima del puente

Otra vez el aire frío
y el jaleo y el albor
se codean con mi aliento.
Ya no siento el corazón,
ni las manos ni los pies,
solo el ruido, solo el sol…
ese infierno que es el otro,
solo el viento y su fervor.
Hace tiempo que luché
y hace tiempo de mi amor,
de una lucha por ideas,
de este amor que se olvidó.
Veo al hombre y no lo entiendo,
¿quién comprende al ruiseñor?
Olvidado y sin un canto
lloro solo en mi canción
de ideales y de bandos,
lloro solo una traición,
y unos niños y mujeres,
y algún pueblo y su prisión.
Lloro alegre, mientras viva,
mientras fui de algún valor,
lloro alegre de servir…
de haber hecho algún favor.
Y hoy trabajan y hacen ruido,
corren luego, oyen pregón,
y se encierran en sus casas,
ocupados, sin color,
con el tiempo a las espaldas
y a la espada del reloj.
Unos van al callejón
y otros van a sus palacios,
¡lo que quiere aquel comió,
y ese come lo que puede…!
En monótono rigor
sufren penas y las crean,
y no elevan más su voz.
Arrastrando aquella roca,
devorando aquel Etón,
siempre hilando y deshilando,
¿dónde van, y a qué razón…?
¡Tanto tiempo aquí he tenido
de pensar en lo mayor!
Ver el mar y las estrellas,
como bestia o como Dios,
y penar tantos horrores,
¡tantos daños, tanto error!
Pero luego, ¿y la justicia?
¿Dónde el cielo, y el honor?
¿Dónde está al llegar el lobo
la jauría del pastor?
Solo quedo en este puente,
nada queda, salvo yo,
y me digo, en mi apatía:
¡ah, estos ignorantes son:
son jinete sin cabeza!
Luego caigo en lo que soy,
¡oh, cabeza sin jinete!

8 Me gusta

:clap::clap::clap:Muy bueno. Profundos versos

1 me gusta

Gracias por tus palabras, compañero.

Herromnes, has escrito todo un poemazo. He disfrutado mucho su lectura por ese abanico de ideas reflejada en sus versos que llaman a la reflexión y a darte un espaldarazo como estímulo por la calidad con que has cosido el poema y ese cierre de costura en los cuatro últimos versos.
Me encantó
Abrazo

1 me gusta

Me halagan mucho tus palabras. La verdad es que fue una feliz ocurrencia la de los versos del final, también me gustan mucho. Te mando un muy cálido abrazo, compañero.

1 me gusta

Profundo y muy bello. Encantada de leerte. Saludos cordiales.