Ellas

Harshita es de Calcuta y trabaja en el textil
ocho horas de pespuntes y aún sabe reír.

En una firma en Madrid, Manuela es auditora.
Allí es jefa de equipo y en casa servidora.

Malak trabaja en casa, en la bella Marrakesh.
Tiene cuatro retoños y otro ángel por nacer.

Alessandra es cajera en un súper de Milán.
Qué suerte que la abuela se encarga de Fiorella.

De Jorasán es Mina y en tierra de azafrán
sus manos prodigiosas sustentan el hogar.

En las rías gallegas, Lola es mariscadora.
Sólo tiene cuarenta y el reuma la devora.

Azahara es gazatí, Ruth del kibutz de Beeri.
Las dos entierran hijos, las dos quieren morir.

En Osaka, Mizuki la luz del sol no ve.
Sale de madrugada, vuelve al anochecer.

Luisa tiene una milpa, al oeste de Oaxaca.
Sueña con sus mazorcas, pronto madurarán.

Valientes amazonas, ¿alguien aún no cree
que gracias a vosotras el mundo sigue en pie?

17 Me gusta

Puff, excelente, cada verso es gloria.

Un poema para guardar.

Saludos y enhorabuena.

Muy amable, Pedro. Sólo pretendí mostrar mi reconocimiento y respeto a “ellas”.

1 me gusta

Tu poema nos trae retratos breves pero evocadores, que rinden homenaje a mujeres de diversas partes del mundo, revelando la fuerza y diversidad que sostienen la humanidad.

Te aplaudo, toda una oda con multitud de colores internacionales a las valientes amazonas.

Muchas gracias, Alejandro, pero son ellas las que merecen aplausos.

1 me gusta

Por supuesto poeta, a todas ellas, muchos aplausos de pie.

Estremecedor por todo el contenido de cada uno de sus versos.
Muy bueno, @apina.
Muchas gracias por tu aporte al reto :blush::fist::purple_heart:

Agradezco tu lectura y comentario. Saludos, Wallace.

1 me gusta

Además de bueno, es interesante tu poema, amigo Antonio.
La mujer trabaja tanto como el hombre…, y más, porque además de enb la calle,
también trabajan en casa…más.
Me encantó
Abrazo

Muchas gracias por tus gratificantes comentarios, Pedro Manuel.

1 me gusta

Gracias a ti, amigo, por la publicación
Abrazo

Muy bueno! Has abierto un abanico diverso de mujer…me gustó mucho. :+1:
Saludos, Antonio!

Muy bueno, muy descriptivo, tafa una mirada real y universal , muchas gracias, poeta!!!:hugs::hugs::hugs:

Gracias, María. Tenía mucho que decir, pero al estar limitada la extensión del poema a veinte versos, tuve que escoger los más largos que manejo (los alejandrinos); para darle sentido, traté de agruparlos en pareados… Aun así, me quedé corto …

1 me gusta

Gracias a ti, Ana María, por tus amables palabras.

1 me gusta

…el mundo sigue en pie
la mujer no se detiene
que este canto resuene
y en ello se hace hincapié

Estupendo.

Gracias, Nancy, por tu bonita y rimada réplica.

Gracias por el tema. “Ellas” como tantantas mujeres sumergidas en sus realidades. Un abrazo afectuoso

Gracias, Varimar. Un saludo.

1 me gusta

Felicidades. Me encantó :clap::clap::clap: