El frío de la pobreza. Ágata

Se cuenta que en frío día
un pobre humano al sol dijo:
“Mil gracias por tu cobijo,
mi cuerpo ya no lo sentía”
A su suerte la maldijo
porque no lo protegía
y al cruel clima imprecaría
pues de Dios también era hijo.

-¿ A quién prodigios exijo?
él furioso repetía:
-¿Será solo culpa mía
existir sin regocijo?
Quejarse no serviría
mejor mi andanza corrijo
si cambiar mi vida elijo
tal vez ya no sufriría.

¡Te atormenta la pobreza!
Su conciencia lo culpaba
el eco le retumbaba
dentro de senil cabeza
no hacer nada es vil flaqueza
el deber lo ajusticiaba.

Él luego se preguntaba
-¿Cómo me hago de riqueza
si carezco de destreza?
Mi denuedo desmayaba
mi vida se terminaba
se agotó mi fortaleza.

Autor: Profr. Mucio Nacud Juárez
Febrero 21, 2023

10 Me gusta

Excelente estimado @Mucio_Senior!
Lleno de ritmo y mensaje. En este poema, la sencillez no está peleado con forma y contenido, menos con la belleza.

1 me gusta

Gracias, estimado Jesús.
Un placer contar con tu generosa apreciación.
¡Saludos afectuosos!

1 me gusta

Se cuenta que en frío día
un pobre humano al sol dijo:
“Mil gracias por tu cobijo,
mi cuerpo ya no lo sentía”
A su suerte la maldijo
porque no lo protegía
y al cruel clima imprecaría
pues de Dios también era hijo.

-¿ A quién prodigios exijo?
él furioso repetía:
-¿Será solo culpa mía
existir sin regocijo?
Quejarse no serviría
mejor mi andanza corrijo
si cambiar mi vida elijo
tal vez ya no sufriría.

Qué bonito poema. Casi parece un cuento.
Felicidades Prof. Mucio

1 me gusta

Gracias, estimado Alejandro.
Cierto estás. Es un poema con una narrativa que cuenta el frío mundo de la pobreza.
Aprecio tu grata visita y tu ameno comentario.
¡Saludos afectuosos!

Que bellos versos en tan sabía Ágata, ese frío de la pobreza que afecta a tantos humanos, poeta!!!:clap::clap:un fuerte abrazo!!!

1 me gusta

Gracias, Ana María.
Un placer recibir los gratos comentarios de tu generosa lectura.
¡Saludos cariñosos!

Gracias, querida Magdalena.
Un gusto singular contar con tu amable lectura y tu emotivo comentario.
¡Saludos cariñosos!

1 me gusta

Una maravilla de poema mi apreciado @Mucio_Senior !!! :clap::hugs::cherry_blossom:

Abrazos poéticos,
:hugs::cherry_blossom:

1 me gusta

Gracias, querida Selene.
Siempre agradecido con la gentileza de tus lecturas y tus halagadores comentarios.
¡Saludos cariñosos

1 me gusta

Magnífico, @Mucio_Senior.
Tan clásico, tan bonito :smiling_face_with_three_hearts:

1 me gusta

¡Qué reflexivo! "¿Será solo culpa mía existir sin regocijo "
Un gran abrazo amigo @Mucio_Senior

1 me gusta

Gracias, querida Mrs Wallace.
Un gusto recibir tus emotivos comentarios que animan a la inspiración.
¡Saludos cariñosos!

1 me gusta

Estimado amigo Carlomagno.
Aprecio la generosidad de tu lectura para mis letras.
¡Saludos cordiales!

1 me gusta