Delicias de mi tierra (4 Jotabé)

I

A ver mijo, probá pues este plato,
así te hará sentir un muy buen rato.

Vení aquí parcero a disfrutar
de la bandeja paisa que probar:
arroz con los frijoles, ¡qué manjar!
Carne, chorizo y huevo al paladar.

No falta el aguacate que se come,
tampoco el chicharrón, ¡qué rico ome!

Ni qué decir que ahora no es barato
comprarse un huevo pa’ poder fritar,
mejor una empanada que me tome

II

o qué sé yo, con carne desmechada,
y con una buena chicharronada.

¡Qué chimba pues, comerme una lechona!
Con su dorada piel, bien sabrosona,
y mi panza que alegre se emociona
al ver que en cada plato se raciona

la deliciosa carne, tan jugosa
al sentir su boca’o, ¡qué sabrosa!

No dudes en probarla aderezada,
con un toque de hogao, en esta zona,
explosión de sabores que rebosa.

III

También aborrajado yo quisiera,
sentir ese sabor, sin más espera,

un plátano maduro que aplasta’o
es un rico manjar bien sazona’o,
rellenito de queso, asegura’o
pa’l antojo que tengo emociona’o.

Incluso está el sancocho de costilla.
¡Un caldo espeso, es una maravilla

con su yuca y su plátano, y comiera
la papa y el cilantro, cautiva’o,
reconfortante sopa en esta villa.

IV

¡Qué cosa más berraca, se me antoja
una arepa de chócolo que arroja

ese tierno maíz, esa textura
suave en mi paladar, sensación pura!
Y se despierta en mí, esa ternura
de un placer culinario que me cura,

y aunque mi dieta diga lo contrario,
no lo puedo evitar, me es necesario

que en cada boca’o mi antojo acoja,
pudiéndolo sentir con tal dulzura
en cada desayuno que hago a diario.

4 Me gusta