De leyes y justicia (Poémame-lira)

  Adorna tribunales,
en bronce, bella dama:
fue puesta por artífice de fama.
Platillos judiciales
idénticos proclama,
que en génesis, sus hálitos vitales,
dictaron que de Dafne corte rama.

  Fue lúcido el instante
que aquel virtuoso artista,
logró de alquimia forma ya prevista:
La espada fulgurante,
rigor del pacifista,
al puño en diestra mano, muy triunfante,
contrasta con el paño de su vista.

  Y ayer en la contienda
miré pueril destreza,
del niño que, trepando en juez cabeza,
tiraba de la venda.
¡Que cruenta su tristeza!:
por más que con su cuerpo en llanto penda,
no logra en la pupila la viveza.

  ¡Oh jueces traficantes
que lucran con la ciega!,
horrenda su sentencia se despliega;
levantan muy galantes
en plata la talega,
¡y el hacha pende en manos ignorantes!
Cabezas inocentes son la siega.

  La virgen infinita
no cabe en la escultura:
el código a justicia le censura.
¡Ay tinta tan maldita
que mezclas la escritura!,
el arma el adversario en ti medita,
en tanto que te labra sepultura.


Enero 09 de 2021
10 Me gusta

Magníficas liras Lauro, en este tipo de estrofa que se presta para mucho, hay mucho oficio en tus versos.
Saludos cordiales

1 me gusta

Gracias por tan amables comentarios.
Saludos.

1 me gusta

Creo que nadie más se ha atrevido a escribir la rima poémame en lira y las tuyas forman una gran obra, compañero

2 Me gusta

Gracias compañero, en la publicación dedicada a la estructura de la estrofa, hay dos propuestas para la variante lira. Ésta es la segunda, me da gusto haya sido de tu agrado.
Un saludo cordial.

2 Me gusta

Excelente, magnífico. Saludos poéticos.

1 me gusta

Gracias por tu visita Sinmi.
Un abrazo.

1 me gusta

Bellas liras, en forma y fondo, un gran trabajo lleva implícito, poeta!!! Enhorabuena!!

1 me gusta

Muchas gracias Minada por tu apreciación.
Un saludo cordial.

Excelentes, Lauro!!:clap::clap::rose:

1 me gusta

Gracias por tu apreciación, saludos cordiales.

1 me gusta

Felicitaciones por este magistral poema.

1 me gusta

¡Suena muy bien esta lira poémame! ¡Bravo!

1 me gusta

Gracias por tan amable comentario.
Saludos mil.

1 me gusta

Gracias, cuando tenga modo intentaré escribir alguno con la otra estructura lira.
Saludos.

1 me gusta