Cuando empieza a clarear

Cuando empieza a clarear vuelven las barcas.
Al alborear, las barcas chiquitas,
en las olas chiquitas,
vuelven a los fondeaderos de dunas y cañas,
a los pueblos de hambre y cal de la orilla.
Vuelven cansadas del faenar nocturno,
ciegas por los propios focos, como el pescao.
Alguien observa la estela dejada por el barco
y el rastro triste de un lamento empieza,
canturreando una solea al amanecer.
Atado al mar, a la costa, cual bivalvo,
mayor angustia, día, vivo perdido,
perdida la alegría, gaviota sobre la grasa sucia.
Se yergue sierra Tejeda en la sequía,
línea de mortuorias misivas de miseria
y lamentos, en su prisión meridional de luz,
de mar, de roca. El sol sale, decidido.
El mediterráneo, custodiado por fragatas,
impone su grito de acero sobre el agua que brilla.

(Poemas litorales)

12 Me gusta

Hoy te has disfrazado de Sorolla y has pintado una magnífica marina con tus versos.
Espectacular, Jose :sailboat::sunny::sailboat::sunny::sailboat:

Uff que sentido y que lamento profundo reflejan esas barcas cuando salen a faenar, que mirada más descriptiva, poeta!!!:clap::clap::clap:

Gracias, Walla. Me alegra que te guste. Abrazo :hugs:

1 me gusta

Pues has pintado una soberbia acuarela mediterránea…🩵 :clap::clap:

Buen día, José Manuel.

Gracias, Ana. Saludos y buen día

1 me gusta

Me gusta ese mar al amanecer, a pesar de los lamentos. Un placer de lectura.

A través imágenes poderosas tus letras van reflexionando sobre la dura vida de los pescadores y la belleza agreste del entorno marino.

Excelente todo.

Precioso, José Manuel!! Muy bonito y lleno de humanidad… :sunny: :sunny: :herb: :herb: :herb:
Un abrazo

Muchas gracias, María. Abrazos :hugs: :hugs: :rose: :green_heart:

Gracias, Rafa. Saludos cordiales

1 me gusta

Muchas gracias, Alejandro. Saludos, poeta

1 me gusta

Muchas gracias, Paco. Saludos, amigo.

1 me gusta

Gracias a ti, amigo.
Saludos