Bussokusekika

¡Oh!, manantial.
El rumor de tus aguas…
¡Benditas sean!
Van bañando la tierra
al sortear las rocas…
En su viaje de ida

@Saltamontes

10 Me gusta

Es bello tu poema mi estimado Pedro.

Disculpa nuevamente, la impertinencia, sobre mis comentarios sobre la técnica.

La métrica es apropiada para un Bussokusekika.

La temática, me parece que no lo es.

El “Bussokusekika” es una plegaria en forma de poema. Antiguamente era tallada en una loza usada como pizarra -el Bussokuseki- (la silueta de los pies de Buda tallados en piedra).
Hay varias réplicas en Japón, una de ellas en el templo de Yakushi en Nara.
Son muy solemnes, se utilizan para expresar emociones y sentimientos muy profundos.
Los temas son para agradecer, para pedir una gracia personal o general, se eleva a Dios, a los Santos, al Universo, a quién se quiera y crea sin distinción de credos.

Si se quiere conferir una creencia divina o conferirle un poder superior al “agua” por ejemplo, es válido. Solo faltaría que el poema tenga tono de plegaria al agua y no solo una descripción de su recorrido en alguna escena.

Hermosísimo, de lujo, amigo Saltamontes, un lindo poema este: “Bussokusekika”. ¡Que lindo!.

Amigo Alejandro, Para nda necesarias las disculpas, por el contrario, esos señalamientos enriquecen mis conocimientos, que son muy pobres en poesía japonesa,donde evidentemente eres Sempai. Tomaré nota de lo que me dices.
Gracias, por todo.
Un fuerte abrazo

1 me gusta

Gracias, amigo Deisak, por la compañía.
Abrazos

1 me gusta

Atendiendo a tus señalamientos, amigo mío, acabo de editar y rehacer la poesía.
Espero qiue ahora esté mejor así.
Abrazo

1 me gusta

Un abrazo amigo.
Ah sí, lo veo. Me parece excelente así! Parece una plegaria de agradecimiento y bendición al agua por el bien que trae.

Creo que cambiaste la métrica? Qué ya la tenías bien antes ! El penúltimo verso debe tener 7 sílabas, como ya lo tenías antes!

Saludos.

AC.

No recuerdo haber cambiado el úlktimo verso.
Veré que hago.
Gracias amigo.Abrazo

1 me gusta

es el penúltimo Saltamontes, debe tener 7 sílabas

Bellísimos versos, ese manantial útero de vida, preciosos amigo!!! Abrazos!!!

1 me gusta

Encantador comentario, amiga Minada
Abrazos

¡¡Que hermoso tu Bussokusekika!! Es un gusto leer tan lindos versos.

Saludos poéticos.

1 me gusta

Muchas gracias, amigo poeta_arcano. Un honor que te guste.
Abrazo

1 me gusta

Que preciosura querido Pedro!
Un saludo @Saltamontes amigo.

1 me gusta

Gracias, amiga, un placer que te guste.

Abrazo

1 me gusta

Hermoso tu poema; un gusto leerte, poeta. Mi afectuoso saludo.

1 me gusta

Muchas gracias, mi estimada Lucía. por tu compañía y comentario.
Abrazo