Áurea (Prof. Mucio Nacud)

Creación de Prof. Mucio Nacud Juárez @Mucio_Senior

El poema Áurea está formado por versos heptasílabos y alejandrinos.

Las características básicas son:

  1. El poema lleva título.

  2. Los versos alejandrinos cumplirán con las pautas generales de un verso alejandrino de la poesía hispana, tal como la conocemos.

  3. La Rima Consonante es obligatoria. Sólo se usan 4 rimas. Que se combinan según las pautas que serán explicadas más adelante.

  4. El poema está distribuido en 3 estrofas:

  • Primera estrofa: 7 versos
  • Segunda estrofa: 5 versos
  • Tercera estrofa: 3 versos
  1. La estructura de cada estrofa es la siguiente:
  • Primera estrofa: 14A – 7b – 7a – 7a – 7b – 14B – 14B (Total 7 versos)
  • Segunda estrofa: 7a – 7b – 7b – 7a – 14A (Total 5 versos)
  • Tercera estrofa: 14C – 7d – 7 c (Total 3 versos)
  1. Admite el uso de estrambote.

  2. Dado que los alejandrinos se elaboran en hemistiquios de 7 sílabas, en el poema se puede aplicar la rima cruzada.

  3. El tema es libre

Ejemplo

Navidad. Una Luz de Esperanza. Áurea con estrambote.

Que nuestra poesía viva la Navidad
y el hijo de María
Niño Dios de bondad
nos dé felicidad
en este hermoso día,
proteja la humanidad que mucho en ti confía
y ruega tu caridad de noche y de día.

Aleja la maldad
que daño causaría.
Regala tu alegría
gesto de tu humildad
que terminar podría con toda la calamidad.

Tú eres luz de esperanza, danos tu bendición,
cúbrenos con tu amor
y otórganos perdón-

Que no haya más dolor
pide mi corazón.

Prof. Mucio Nacud

8 Me gusta

Maravillosa creación de nuestro querido amigo Mucio, quien no detiene su marcha, enarbolando sus luminarias!!
Muy grata tu labor, Alda, de ir al rescate de estas joyitas literarias!
Abrazo grande para ambos; @aldanalisis y @Mucio_Senior !!

2 Me gusta

Gracias querida Silvia.
En verdad vaya nuestro agradecimiento sincero para nuestra querida compañera Alda por su loable trabajo.
Agradezco tu linda apreciación para mi estructura poética.
Tus creaciones son también muy hermosas.
¡Abrazos cariñosos!

2 Me gusta

Una maravillosa creación @Mucio_Senior y una bonita iniciativa de nuestra amiga @aldanalisis.
Abrazo inmenso

2 Me gusta

Gracias, querida Marttucca.
Un placer recibir tu visita y tu bella apreciación por mi estructura poética.
¡Abrazos cariñosos!

2 Me gusta

A ti siempre @Mucio_Senior.
Es admirable.

2 Me gusta

Muchas gracias, Mucio, por su apreciación sincera y cariñosa!
Así es, compañero, nos sentimos ampliamente agradecidos a la labor de @aldanalisis!

1 me gusta

@silvelart3000 @marttucca @Mucio_Senior

¡Son todos un amor!
Es un trabajo que hice con mucho cariño y mucha admiración hacia los poetas creadores.

P.D. Confío en que puedan completar esta maravillosa Poemamepedia con las estructuras que aún faltan: Agata, Shinta, Zadén, y otras.

1 me gusta