Arromanza (Nueva estructura poética)

La Arromanza es una forma poética compuesta de 4 estrofas de versos endecasílabos (aunque también se permiten otras métricas).

Se puede escribir en dos modalidades: Con estribillo o con paralelismo.

Esquema de rimas con estribillo:

AAAB¹ CBBC B²DDD B¹B²

Donde los versos B¹ al igual que los versos B² son estribillos, puesto que se repiten.

Esquema de rimas con paralelismo:

AAAB¹ CBBC B²DDD E¹E²

Donde los versos B¹ y E¹ tienen paralelismo al igual que los versos B² y E². Es decir, se repiten dichos versos cambiando únicamente la palabra o las palabras finales para añadir una nueva rima.

Veamos unos ejemplos.

Modalidad con estribillo:

MI DULCE NIÑA
(Arromanza)

Como la blanca luna sobre el prado,
la luz de tu sonrisa ha iluminado
mi corazón que al verte va apurado,
oh dulce niña mía a ti te digo.

Aunque lejos te vea, y en silencio
feliz sería yo al estar contigo.
Quiero que tú me abraces cual abrigo
que me deshace el frío que presencio.

Quisiera ser de ti más que un amigo
salir cogidos juntos, de las manos,
besarnos y abrazarnos, ser cercanos,
cantarte como los vientos sopranos.

¡Oh dulce niña mía a ti te digo
quisiera ser de ti más que un amigo!


Modalidad con paralelismo:

LUNA VAMPÍRICA
(Arromanza)

Luna vampírica, te he soñado,
eres mi necromusa y yo tu amado,
a ti, eternamente apasionado
haré que te sonrojes, ¡Luna gótica!

Mi cuello, al verte espera con pudor
tu idílica mordida, tan caótica.
Si unimos nuestros cuerpos, dama erótica,
seremos un eclipse, oscuro amor.

Para probar tus besos, ¡Luna exótica!
Ven hacia mí, en las noches más oscuras
seremos en el lecho, cual criaturas,
hambrientas del deseo, y tan impuras.

Haré que te sonrojes de pasión
para probar tus besos, en poción.


La Arromanza es una forma poética de mi autoría, creada en el año 2021 en Colombia.

3 Me gusta