Agua enterrada

En recuerdo de la visita de Juan Ramón Jiménez a Granada, el año 1924

Sé la memoria del agua
que ha quedado entre los mirtos;
la luz de aquellas miradas
y su oculto desafío.
El perfume de las rosas
en ese daguerrotipo
que trasciende la memoria
de esos patios encendidos.
La arquitectura de fuentes
que van tejiendo suspiros
con ese susurro antiguo,
esa cadencia del rito
de sigilosas corrientes
que avanzan a su destino.

Esa música callada,
dulce, esculpe ese latido
que atraviesa las acequias,
que se enreda entre los lirios
y la cintura dormida
de adolescentes altivos.
Ese espacio de las voces
y de los ecos perdidos.

La belleza de la esencia
del poeta y de sus himnos.
Juan Ramón, buscando
el verso, exacto y preciso,
que nombre todas las cosas.
A un lado está Federico,
con sus ojos de agua amarga,
sonriente, escuchando el grito,
soterrado, la corriente
que lo inundará de frío.

Están posando, dichosos
como Dioses infinitos,
ajenos a la desgracia,
disfrutando ese sonido
de agua del Generalife,
con ese perfil alpino,
en una Granada eterna,
tan cerca del precipicio.

Ese agua enterrada, terca,
tan sucia, ha desvanecido
la hermosa fotografía:
mataron a Federico
y a Juan Ramón exiliaron.
Pero ellos aún están vivos,
en ese viejo retrato,
ajenos a todo olvido.

9 Me gusta

Bello Romance con loas a Juan Ramón Jiménez y a Federico.
Un gran poema
Abrazos

1 me gusta

Muchas gracias. Me alegro que te haya gustado… un saludo.

Me ha parecido bellísimo!!:clap::clap::rose::rose:

Tan iguales y distintos…

1 me gusta

Un dominio soberbio en tu pluma, magistral sin ambages …

Los tres últimos versos, certifican la realidad.

¡Excelente!

Saludos

1 me gusta

:clap: :clap: :clap: :heart:!!!

1 me gusta

Un sentido homenaje a dos de los más grandes poetas que ha dado esta tierra. Muchas gracias por dar resonancia a mi poema y, a la par, a nuestros ilustres compatriotas. Un saludo.

1 me gusta

Muchas gracias. Los que quisieron asesinar al mundo entero han pedido la partida. Los dos son eternos. Un saludo.

1 me gusta

Y vivirán para siempre en la memoria de nuestro pueblo. Muchas gracias por acercarte a mis letras. Un saludo.

1 me gusta

Así es!!! :heart: :heart: :heart:!

1 me gusta

Una manera muy hermosa de versar y traer al recuerdo maravillosos personajes literarios. Aplaudo, poeta!!!

1 me gusta

Muchas gracias por tu comentario. Dos de los poetas más grandes de la literatura española y universal. Un saludo.