Agosto en Malaka (jotabejo 5-7-5)

Entre el follaje del cerezo no hay fruto. Caliza aguda.
Claro descenso del nivel del embalse. Tierra desnuda.

Mar caldeado, brisa arrastra vapores. Gris amanece.
Lecho sin agua muestra pisadas de aves. La oliva crece.
Castaña verde. Dosel continuo de hojas sombras ofrece.
Los mulos cargan con las panas de corcho. Bosque enrojece.

Últimas pozas en río intermitente. Uvas con brillo.
Verde azulado de pinsapo perenne. Pasto amarillo.

Claro descenso del nivel del embalse. Tierra desnuda.
Los mulos cargan con las panas de corcho. Bosque enrojece.
Verde azulado de pinsapo perenne. Pasto amarillo.

3 Me gusta

Me gusta ver que te atreves con todo. Esa es la mejor forma de aprender amigo.
Bonito Jotabé 5/7/5.

La diferencia fundamental con los Jotabé orientales es que aquí te puedes permitir hablar de lo que quieras sin importar ninguna otra regla que no sea la de respetar que cada versos tenga 17 sílabas y los tres hemistiquios de 5-7-5.

Saludos :slight_smile:

1 me gusta

Decidí definirlo así porque era consciente de que no iba a cumplir en cada verso con lo que le corresponde a un poema japonés, pero sí que los escribí en métrica Tei Kei, tratando de ser lo más descriptivo posible.
Mi planteamiento era definir distintas comarcas a través de elementos representativos de esta época del año.
Me ha gustado también esta variante del jotabé y como permite la libertad de conceptos se me adapta mejor.
Muchas gracias por tus explicaciones amiga, estoy disfrutando tu obra.

1 me gusta