Acerca de la categoría Verso libre

El verso libre es una forma de expresión poética que se caracteriza por su alejamiento intencionado de las pautas de rima y metro que predominaron en la poesía occidental hasta finales del siglo XIX. Por tanto es una forma muy próxima al poema en prosa y la prosa poética, de los que se distingue visualmente por conservar la disposición tipográfica en líneas sangradas propia del verso.

Con el precedente de la aestrófica silva barroca del siglo XVII, que lo anuncia, el verso libre nace en la segunda mitad del siglo XIX como alternativa a las formas métricas estróficas consagradas por la tradición, como el soneto o la décima, pues se tenía por una forma más natural, más coloquial y menos convencional que el verso medido común, al reproducir la respiración e “inspiración” misma del poeta.

36 Me gusta

Excelente información.Gracias!

1 me gusta

Osvid, la imagen no hace bueno a un verso malo, pero si intensifica, contribuye a embellecer un verso. Me encantaría añadir imágenes y no puedo
Un abrazote!!!

2 Me gusta