Vida en el día de los muertos (Octosílabos)

Monumento funerario,
opulento catafalco,
y sobre él, restos efímeros
tornando a la eternidad.
De la desolada ausencia
prende solidaridad
en llantos y despedidas.

Catrinas danzan al son;
bienvenida de difuntos.
Hay fiesta en el cementerio
por todos los que allí habitan
en la quietud de la muerte.

Flores y velas prendidas
cubrirán sus sepulturas;
y otearán entre pétalos
las almas que los visitan.

Transfigurados en brisa
rozarán las pieles vivas
aspirando de sus bocas,
cálido aliento de vida;
allá en su eterno descanso
fugaz brizna de alegría.

Gira el planeta guardando,
en el corazón latiente,
vivo recuerdo a sus muertos.


31/Octubre/2022


100 palabras

https://youtu.be/n7a0KZx-oW0
Ara Malikian interpreta un Requiem por los fallecidos de Covid desde el Panteón de Arocutín en México


Publicado en la Asociación Solidaria Cinco Palabras.

Palabras a incluir regaladas por
FRANCINE GÁLVEZ DJOUMA, PERIODISTA:

CATAFALCO – SOLIDARIDAD – ALEGRÍA – PLANETA – CORAZÓN

12 Me gusta

Muerte y vida siempre van de la mano.
Y tú lo has escrito muy bonito :rose:

1 me gusta

Muy hermosos y bien elaborados octosílabos a esa antigua y bella tradición mejicana de la fiesta de los muertos. Recordar a los muertos toda una tradición también por aquí, pero de otra manera…
Gracias por regalarnos ese extraordinario Réquiem del gran Malikian! :clap::clap::blue_heart:

Abrazo fuerte, Gali!

1 me gusta

Muy sentido y bello homenaje para los que ya no están. Abrazo grande. :hugs:

1 me gusta

:heart: :heart: :heart:

1 me gusta

Muy bien !!! Bravo !!

1 me gusta

Muy buenos tus octosílabos, cómo siempre, Gali.

1 me gusta

Si, es verdad, he vivido la muerte de mis padres hace muy poco. Tienen vida, recuerdo que es vida. Precioso :heart:

1 me gusta

Bellísimos versos llenos de vida y vividos recuerdos en una fiesta tan ancestral y arraigada de nuestros amigos mexicanos y acompañada del magnífico violín de Malikan, arte puro, muy ambiental, poeta!!!:clap::clap:

1 me gusta

Así es. Muchas gracias, Wallace.
Besicos.

1 me gusta

Mil gracias, María.
Besicos.

1 me gusta

Muchísimas gracias, compañera.
Besicos.

1 me gusta

Muchas gracias por tu lectura, Tali.
Besicos.

1 me gusta

Muchísimas gracias, Jean.
Besicos.

1 me gusta

Mil gracias, Raúl.
Besicos.

1 me gusta

Un abrazo enorme, compañera.
Muchas gracias por leerme.
Besicos.

Muchas gracias, compañera.
Besicos.

1 me gusta

Muchísimas gracias, Magdalena.
Besicos.

1 me gusta