Por tu tierra (Soleá)

Por soleá versaré
en el cariño a la tierra
que un día te vio nacer.

Tierra de siembra y cosecha;
campesino tu alegría
cantas durante la siega.

Rebuscar sueltas espigas,
tiernos granos que cayeron
y los frutos de la viña.

Improvisando un charnaque
pasas la noche al resguardo;
luna en el cielo te abrace.

Sembrador del rojo fruto
que al paladar enamora,
mas no se paga tu impulso.

Si tu esfuerzo no compensa
quiebra el campo y su relevo;
marcha el joven de la tierra.

Sin futuro muere el pueblo,
y hasta los claveles lloran
la herencia de tus abuelos.


17/Agosto/2021

Vídeo de su lectura:



Publicado en la Asociación Solidaria Cinco Palabras.

Palabras a incluir:
SOLEÁ – CARIÑO – REBUSCAR – CHARNAQUE – CLAVELES

9 Me gusta

Muy hermoso !! Me ha gustado mucho por su belleza poética y también por su contenido !!! Bravo!!!

1 me gusta

Preciosas esas soleares, aunque describan tristemente la problemática del abandono rural.
La soleá, uno de los palos del flamenco con más sentimiento.
Abrazo fuerte, Gali!:hugs::kissing_heart:

1 me gusta

Qué preciosísima esta soleá.
Muestra la dura realidad del campo y el abandono de los pueblos y lo combina con belleza.
Bravo, Gali.

1 me gusta

Muchas gracias por tu lectura, Mawtinik.
Besicos.

1 me gusta

Muy bella Soleá, con un gran sabor tradicional de ese trabajo tan duro y entregado, poeta!!! :kissing_heart::kissing_heart:

1 me gusta

Cuando se canta a la tierra con tanta convicción y fervor se hace universal el terruño por chico que esté sea y por más triste que intente ser su melodía o su lírica, se hace — Aplaudo.

1 me gusta

Muchas gracias, María.
Sí, es una pena.
Besicos.

1 me gusta

Muchas gracias, Wallace.
Besicos.

1 me gusta

Muchísimas gracias, Minada.
Besicos.

Cierto…
Muchísimas gracias, Domingo.
Besicos.

Hermoso en forma y contenido. Saludos cariñosos.

2 Me gusta

Muchísimas gracias, compañera.
Besicos.

1 me gusta