Le dicen "La Dolores"

¡Hala, mañica! Arriba con esa jota brava bailada con rasmia. Que no se puede ser más baturra y más lunática. Así era ella; siempre andaba soñando en sus cosas. De aquellos sus tiempos mozos dejándose caer por algún ribazo con el zagal más guapo del barrio. Y es que ése era su emblema; postulado hermanamiento entre vecinos, aunque luego la llevaran entre lenguas. Que la gente es muy mala y envidiosa. Lo cierto es que nunca se sabe, pues de una inmerecida mala fama terminas convertida en leyenda; y hasta te cantan y te bailan en una gloriosa jota aragonesa.


3/Mayo/2022



Publicado en la Asociación Solidaria Cinco Palabras.
Palabras a incluir regaladas por Carmen París, cantante:
JOTA – LUNÁTICA – RIBAZO – EMBLEMA – HERMANAMIENTO

8 Me gusta

La Dolores se hizo tan famosa que hasta Plácido Domingo le cantó.
Cómo te acordaste de ella! :blush:
Si vas a Calatayud…las cosas de las lenguas afiladas.
Buena historia nos hiciste recordar!
Abrazo fuerte, Gali!

1 me gusta

Jjj bueno!!!, muy propio en esa jota aragonesa tan conocida y tan emblemática, muy original, cuando estuve en Calatayud hay un bar ambientado en “La Dolores”, poeta!!:kissing_heart::kissing_heart:

1 me gusta

Muy bueno!!! Saludos cariñosos!!!

1 me gusta

Me parece muy directo y sincero tu escrito.
Hay palabras que me gustaría entender.

Jota
Mañica
Rasmía
Ribazo
Baturra.

1 me gusta

Oye, pues me gusta más tu versión :sweat_smile:
Hay que ver, La Dolores siempre en boca de todos, pobre.
Me ha encantado, Gali :clap::clap::clap:

1 me gusta

Soy mañica! Jejeje
Sí, hasta Plácido Domingo le cantó.
Mira, aquí lilian de Celis con… “La hija de La Dolores”

Las lenguas… ya sabes.

Muchas gracias por tu lectura, María.
Besicos.

1 me gusta

Sí… es el mesón de La Dolores. Imprescindible visitarlo.
Muchísimas gracias por tu lectura, Minada.
Besicos.

1 me gusta

Muuchas gracias, compañera.
Besicos.

1 me gusta

LA JOTA… es un baile y un cante tradicional en muchas partes de España. La jota aragonesa pertenece al folklore de Aragón. El vídeo es un ejemplo de ello.

MAÑICA … En Aragón el gentilicio es: “aragonés”, pero coloquialmente se nos conoce también como “maños”… y como tendemos a acabar todo en “ico” jeje… pues somos… “mañicos”.

RASMIA … es algo que haces con ganas, con empuje, con tesón. Un término que se usa en Navarra y Aragón.

RIBAZO … es como una pendiente en el terreno entre dos zonas de distinto nivel.

BATURRA… En el diccionario:

  1. .[persona] Que pertenece al campesinado de la comunidad autónoma española de Aragón.
    “un labrador baturro”

3.adjetivo*
COLOQUIAL
Relativo a Aragón, comunidad autónoma española, o a sus habitantes.

Cuando nos vestimos con nuestro traje regional… lo llamamos el traje de baturro o de baturra.

Espero haberte aclarado las dudas.
Mil gracias por tu lectura y por tu interés.
Besicos.

Muchas gracias, Wallace.
Besicos.

1 me gusta