Entre gatos y gatas

En Madrid por San Isidro,
camino de la pradera,
no hay castizo que se precie
sin que luzca su palmito.

En el Retiro… un chotis
que el chulapo y la chulapa
con fetén alacridad
agarraos han de bailar.

Él… de Lavapiés
hecho un pincel
con su traje chulapón,
ajustada la parpusa
y en la solapa…
rojo clavel.

Ella… de Chamberí
vestida de chiné,
pañuelo blanco enmarcando el rostro
y rico mantón de Manila
que con los brazos en jarras
moverá con picardía.

Camina el gato hacia la gata que le tienta
al compás del organillo.
Un palacio mereces…
chulona mía.

21/Septiembre/2022

Screenshot_20220921-181655_Samsung Internet
Imagen de Pinterest


Publicado en la Asociación Solidaria Cinco Palabras

Palabras a incluir regaladas por Rafa Rodrigo, periodista. Madrid Directo:
MADRID – RETIRO – ALACRIDAD – PARPUSA – PALACIO

14 Me gusta

Qué monada de poema.

Como suele, decirse…de Madrid al cielo.

:wink: :musical_score: :wine_glass:

1 me gusta

Bonito retrato de Madrid a ritmo de chotis :beers: :sun_with_face:

1 me gusta

Te quedó precioso este retrato del Madrid más castizo.

Besos :kissing_heart::hugs::smiling_face_with_three_hearts:

1 me gusta

Ah qué rebonito se lee este poema !!
No entiendo mucho de lo que hablas, pero igual se lee maravilloso !!

Siempre aplausos amiga !!

1 me gusta

Suena bonito, suena sabroso, el léxico particular distancia el concepto de nuestro pobre entendimiento, pero igual suena bonito, suena sabroso. Aplausos.

2 Me gusta

Mil aplausos​:clap::clap::clap:, buenísimo el vocabulario castizo y todo la idiosincrasia del sentir y hacer “madrileño” en tus festivos y chulapos versos!!!Muy propio, poeta!!!:kissing_heart::kissing_heart::clap::clap:

1 me gusta

Ah!! Qué bonito poema al ritmo del chotis!! Esos gatos ataviados de chulapos madrileños…siguiendo sus compases!
Me gusta mucho lo de “vestida de chiné” con el mantón de Manila.
Muy colorido y vistoso todo!:clap::clap::clap:
Besos, Gali!:kissing_heart::kissing_heart:

1 me gusta

Un poema más chulo que un ocho :wink:
Te ha quedado genial :heart_eyes_cat::heart_eyes_cat:

1 me gusta

Muchísimas gracias, compañera.
Besicos

Muy lindo. Un gusto leerte. Abrazos cariñosos. :hugs:

1 me gusta

Hermoso y rítmico aunque hay palabras que no entiendo pero más o menos imagino si significado

1 me gusta

Sí… son localismos. Las 5 palabras me han dirigido hacia ahí.
Muchísimas gracias!
Besicos.

Muchas gracias, compañera. Besicos.

1 me gusta

Son palabras típicas (castizas) de Madrid y los madrileños.
Las 5 palabras me llevaron hasta ahí.
Mil gracias por tu lectura, Jorge.
Besicos.

Muchas gracias, Rafael.
Besicos.

1 me gusta

Muchas gracias, compañera.
Besicos.

1 me gusta

Sí… son localismos típicos, castizos de Madrid y de los madrileños.
Muchísimas gracias por leerme.

Besicos.

1 me gusta

Muchísimas gracias, compañera.
Besicos.

Me alegra que te haya gustado, compañera.
Besicos.

1 me gusta