Disforme ángelus amorfo (Haibun)

mi estimada Senpai amiga @horten67
aprovecho esta respuesta para consultarte algo sobre el Jotabé
que estuve sumergiéndome y casi naufragando un poco en la documentación

me encontré con algo llamativo, un mentado estrambobe
lo menciona mucho, pero no logré encontrar en la doc. que exactamente es, como se construye?
quizá si pongo más atención a los ejemplos!

del estrambote estoy muy enterado, y los uso de cuando en cuando en los sonetos, pero el estrambobe ?

si tienes algun hint instantáneo que me proveas, te lo he de agradecer mucho !

1 me gusta

No soy muy dada a utilizar ni el estrambote ni el estrambobe.
Hasta donde yo recuerdo la diferencia fundamental es que :

  • El estrambote lo componen tres versos, el primer verso debe rimar con el último verso del terzo, y los otros dos deben formar un pareado cuya rima no coincida bajo ningún concepto con alguna de las utilizadas en el poema.
  • El estrambobe lo componen tres versos, el primer verso debe rimar con el último verso del terzo, y los dos versos siguientes formarán un pareado que debe rimar con el primer pareado del Jotabé.
    Por lo demás son iguales y tienen las mismas normas en cuanto a métrica.

Espero que esto te aclare las dudas.

Un abrazo :slight_smile:

1 me gusta

hmmm… interesante, yo tampoco los uso tanto, muy de vez en cuando !

entendido como se arma el estrambobe entonces !

mil gracias @horten67

1 me gusta

Se me olvidó comentarte, aunque seguro que lo sabes que el primer verso de estrambote y estrambobe es la mitad de sílabas que el resto de versos .

1 me gusta

Sí, tengo eso semi-presente para el estrambote. Pero gracias por ampliar el hint y confirmar que aplica igual para el estrambobe. :slight_smile:

1 me gusta