Rubén "El Púas" Olivares

“Un técnico-fajador, en el ring, . . . Emperador.”

Campeón Rubén Olivares,
los ases no tienen pares,
la izquierda tu don de mando,
ya le estamos, dimos, dando.

Mi Dios que te trajo al mundo,
madre, padre, ser profundo,
un bien nacido bendito,
¡hijo de la Bondojito!

Todo empezó en el cabello,
rebelde, siempre tu sello,
rejego de punta a punta,
un alma que, así, despunta.

Entrenando en las mañanas
te sonaron diez campanas;
¡qué zurda, la más certera!,
arma letal verdadera.

Gancho al hígado, elitista,
mano fiel de un ebanista,
carga dura de enemigo
soportaste, cruel castigo.

Gallo, pluma, bien formado,
superpluma muy dotado,
un puño que ondea en lo alto,
triunfo, fama, en cada asalto.

Tu récord siempre conmueve,
triunfos, como ochenta y nueve;
mil amigos contlapaches,
“La Hija de Los Apaches”.

Ese . . . mi “Púas” Olivares,
el que cerraba los bares,
un prodigioso elemento,
¡te pondremos monumento!

Cuerdas en el ring, apoyo,
fistiana, buen desarrollo,
lona convertida en senda,
ídolo vuelto leyenda.

Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
Ciudad de México, a 14 de enero del 2019

3 Me gusta

Confieso que no tengo ni idea de quién es Rubén “El Púas”, pero siempre me ha gustado la poesía que habla de otros temas, que saca el lenguaje poético de sus casillas, o de su “zona de confort” como dicen los modernos :wink: .

¡Buen poema!

1 me gusta

Osvid, me encantó su comentario. Muchas gracias. Intenté rendir homenaje a mi ídolo del boxeo (sobre todo de mi niñez), Don Rubén Olivares. Un gran campeón mexicano de todos los tiempos. Para mí el mejor de todos. Saludos afectuosos. Que siempre esté bien.

1 me gusta

Gracias a ti, Gonzalo. Un placer leerte!

1 me gusta