Pirekua

“Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO celestial.”

¡Qué linda eres Pirekua! dulce, triste,
canto del ave que trina y come alpiste,
suave, vivaz, melancólica tonada,
música que das todo a cambio de nada.

Se escucha el eco grato de tu melodía,
suenas a fresco viento del purépecha día,
la noche se muestra cual negra celosa,
mas, siempre baila al compás de tu alma airosa.

Guarecita amorosa que tienes ágil oído,
danza con gracia, eso sí bien que te pido,
así, de princesa, es cantada tu belleza,
oye las notas ¡Pirekua virgen, mi alteza!

Tus versos hablan de historia
purépecha, de su gloria,
de Michoacán, de su gente,
de geografía transparente.

Son cuatro lindas regiones
que dan fe de tus canciones,
son pueblos buenos decentes
que entonan coplas fervientes.

Toquen Cañada, Meseta,
con tonalidad coqueta,
Ciénega, cantar de un mago
con el sonido del Lago.

¡Denme “Sones del Costumbre”,
que la voz llegue a la cumbre,
estribillo de la tierra
que el más fiel querer encierra!

Suplico en ritmo, Pirekua,
salvaguardes la pindekua
que es tradición, que es costumbre,
musical senda te alumbre.

Mi abajeño son valseado
cada estilo el más deseado,
canciones de puro amor,
de la vida, el desamor.

Guitarra sexta, violín,
tonos que no tienen fin,
contrabajo, la vihuela,
a ti mi cariño vuela.

El arpa nunca descansa
invitándote a la danza,
pireris con voz de miel,
sinfonía de cascabel.

Pirekua es igual a canto,
enamoramiento y llanto,
es triste, alegre armonía,
que te hace feliz el día.

Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
Janitzio, Michoacán, México, a 16 de noviembre del 2011.
Dedicado a los CC. Antonio Reyes Justo y Alonso Antunes Campos, grandes pireris
(Versión corregida . . .)

1 me gusta

¡Gracias por tu poema y por descubrirme la pirekua!

1 me gusta

Hola, osvid, que gusto. Gracias a Usted por su amable atención. Ojalá pueda escuchar, por ejemplo el tema “Flor de canela”, que es la más representativa melodía de este género musical. Saludos afectuosos, que esté bien.

1 me gusta

La buscaré. ¡Gracias por la recomendación!

1 me gusta

Nada que agradecer, es un gusto para mí. Buenas tardes.