Ojalá

Alegría
Ojalá que yo viviera
sin paredes ni cemento
y nada se interpusiera
entre mí y el firmamento:
una rama como techo
con mucho me bastaría,
de hierba el plácido lecho
mis ensueños mecería
y el sustento de mi pecho
y de mi mundo sería
estar sana, ver nacer
un nuevo sol cada día
y oler la noche caer.

Suerte que estas piernas tengo,
tan fuertes como han de ser
(Golpeándose los muslos)
y cuando quiero huir me vengo
a buscar la paz que anhelo.
Pero es exiguo consuelo
hoy incluso este rincón,
la luna, la estrella, el cielo
y hasta toda la Creación
pues mi vida va a cambiar.
La presente situación
hace mi ser peligrar,
el futuro hace temblar
de miedo mi corazón
y siento quiere escapar
de mis sienes la razón:
sólo desesperación
eslabona mi pensar
pues mi vida va a cambiar.

Una insana incertidumbre
hace en mi vientre su cumbre.
No hay faro en la noche oscura,
mano amiga que me alumbre
ni astro que mi ojo vislumbre
que me haga sentir segura;
sobre nuestra tierra dura
como un rayo se me vino
de repente a presentar
todo el rigor del destino;
no lo puedo rechazar,
no puede nadie escapar
de su legítimo sino
como las olas del mar.

No tengo otra que aceptar
y mi vida va a cambiar…

(Fragmento del cuarto acto de la obra Así es la Vida, de Paco Cotán, hasta el momento inédita y no representada)

2 Me gusta