Nicolás Guillén: poeta cubano (1902-1989)

Máximo representante de la poesía negra (poesía mulata, como él prefería llamarla).

6 Me gusta

Yo vine conociendo la poesía de este señor, gracias a un álbum de Ana Belén, «La paloma de vuelo popular», veinte poemas de Nicolás Guillén adaptados al formato de canción… ¡Ufff! Sencillamente extraordinario. Mi poema-canción favorita de ese álbum: «Canción carioca».

2 Me gusta

Gracias por compartir tus impresiones con nosotros.

1 me gusta

Un referente obligado, sobre todo para quienes nos identificamos viviendo en atmósferas físicas y sociales semejantes.

En el mes de N Guillén amerita un homenaje.
Saludos.

2 Me gusta

Disculpa que te ataje así, de sopetón; pero tu cara me resulta conocida… ¿Por casualidad tú no serás uno de los que estuvo invitado en el programa de poesía televisivo de «Entreversos» que, era transmitido por Canal i —las cosas buenas no duran acá en Venezuela, lamentablemente. Parece que cuando algo es bueno, es cultural o te nutre el espíritu, como que molesta a ciertos sectores. Bueee…—. Te pareces a uno de los poetas (cubano, por cierto) que estuvo invitado en ese programa, hablando sobre este poeta que murió fusilado… el de «El rayo surca, sangriento» ¡Ay!, ¡¡¡Tengo el nombre en la punta de la lengua!!!

Hola,
No, no lo soy. Aunque nací en Venezuela, vivo en Barcelona (España).
¿Te refieres a José Martí?
Un saludo

1 me gusta

¡Exactamente! José Martí es el hombre… ¡¡¡Gracias!!!

1 me gusta