Los cipreses del olvido

En una villa cualquiera
con portales y enrejados
con su plaza y un crucero
se ven desde todos lados
no muy lejos de la iglesia
a varios cipreses viejos
semejantes a los brazos
de gigantes acostados
implorando al firmamento
el perdón de los pecados

Están dispuestos en línea
contorneando al camposanto
mostrando a cada aldeano
sin distingo de posición
el lugar donde descansan
desde el inicio del tiempo
parientes y antepasados
con lápidas y epitafios
con nombres ya desgastados
y fotos tostadas al Sol

El ritual es siempre el mismo
familiares y vecinos
rezan en coro el rosario
seis hombres con el féretro
por las calles empedradas
el sino de la campana
apresura a las señoras
a cerrar los ventanales
“para que siga de largo
la muerte que anda en celada”

El cura y la ceremonia
los llantos y los lamentos
duran meses, tal vez años
continuarán las visitas
las flores y los “encuentros”
pero llegará el momento
en que los restos tendidos
tendrán sólo como amigos
los cipreses del recuerdo
los cipreses del olvido

10 Me gusta

Muy bueno. Me ha encantado.

1 me gusta

Gracias Carmen :rose:

1 me gusta

Hermoso poema, compañero!!
Por costumbre, siempre asociamos el ciprés a la muerte. Pero a mí me gustan mucho, me parecen unos árboles muy elegantes y sobrios que se distinguen en el paisaje. En las villas que tenían en el campo los romanos, siempre los plantaban en hileras señalando el camino. Aún se sigue haciendo por aquí en Andalucía.
Abrazo, compañero.

1 me gusta

Gracias María. A mí también me gustan mucho. Un abrazo :rose:

1 me gusta

Ahh que bello retrato del ciprés, ese fiel compañero del que habita en el hogar del silencio, muy intenso y visual, poeta!!!

1 me gusta

Gracias estimada Minada🌹

Muy buen poema compañero. :bouquet:

1 me gusta

Muchas gracias Marttucca. Un abrazo.

Un gran poema, Héctor. :clap:

1 me gusta

Precioso poema. Amo los árboles y el ciprés junto con el sauce llorón son de mis preferidos.
Un precioso poema.

Saludos :slight_smile:

1 me gusta

Me ha gustado mucho el poema. Muy descriptivo y se ve muy trabajado! Me ha encantado! :slight_smile: Abrazo!

1 me gusta

Muchas gracias. Abrazo también!!

1 me gusta

Muchas gracias Horten67. Abrazo!!!

1 me gusta

Muchas gracias Wallace :rose:

1 me gusta