La Parca perdida

(Nicanor Parra)

Santos y buenos días —dijo la muerte, y ninguno de los presentes la pudo reconocer. ¡Claro!, venía toda desaliñada, su cabellera hecha un lio y vestida con blanca y andrajosa ropa, colgando al hombro un palo de cicuta al que asía un fardo de frutas envenenadas.

—Buenos días —Le contestaron.

—Busco a esta gente —Dijo mostrando una lista escrita en papel —he andado mucho por ellos sin resultados.

Todos miraron la lista, aparecían Onelio Jorge y Hugo Rafael, entre otros

— ¿Para que los buscas?

—Les traigo frutas, ¿dónde ellos están?

—Aquí, con nosotros y en todas partes; se fueron, pero no se fueron, están circundando, creando. ¿No los escuchas? Se están riendo de ti.

Ella salió corriendo, desenfrenada, se volvió loca y desde entonces anda por el mundo, se acuesta y amanece con cualquiera.

@Saltamontes

11 Me gusta

Divertido tu relato, un saludo

Sabroso y rico como el.café

Muchas gracias, Lauro. ÇQue bueno que te gustó.
Abrazo

1 me gusta

Gracias, amiga Liodi, por esa comparación como comentario.
Me has dejado ganas de tomar café.
Abrazos

Recordé este poema del mismísimo don Nicanor Parra.

EL POETA Y LA MUERTE

A la casa del poeta
llega la muerte borracha
ábreme viejo que ando
buscando una oveja guacha

Estoy enfermo - después
perdóname vieja lacha

Ábreme viejo cabrón
¿o vai a mohtrar I’hilacha?
por muy enfermo quehtí
teníh quiafilame I’hacha

Déjame morir tranquilo
te digo vieja vizcacha

Mira viejo dehgraciao
bigoteh e cucaracha
anteh de morir teníh
quechame tu güena cacha

La puerta se abrió de golpe:
Ya - pasa vieja cufufa
ella que se le empelota
y el viejo que se lo enchufa

de Hojas de parra (Santiago, Ganímedes, 1985)

1 me gusta

No conocía esa poesía, ese poema de Nicanor Parra.
En el libro: Poemas y antipoemas, escribió:
Gracias, por él. Y también por tu compañía.
Fuerte abrazo.

Magnifico !! Me ha hecho sonreír. Gracias

1 me gusta

Gracias a ti amigo, por la busqueda y lectura. Ya ni me acordaba de ese relato.
Fuerte abrazo

Interesante. Un abrazo

1 me gusta

Gracioas, amiga y Sempay. por tu lectura
Abrazos

1 me gusta

Apareciste poeta, espero estés bien, te apreciamos y extrañamos. saludos, buen relato nos has ofrecido. —Lo aplaudo.

1 me gusta

¡Gratísimo! Tan ágil letra. El de la cicuta, el de las frutas, la intuición por sobrevivir. El tal Onelio o Hugo pudo ser yo, pero los amigos existen. ¡Excelente! Extrañaba el Caribe de su redacción. Un gran saludo.